みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

3.9 評価:3.9 882件

気になるワードのレビューを読む

女性はよんでほしい

女性は気になること
    不安になるし年齢を重ねるにつれて
    考えさせられる事だなと思う。これをきっかけに見直せると思うのでおすすめです

ドキドキ

タイトルをみてドキドキしてしまいました。
    女性に多い病気。このように漫画にしてもらえると、気にしてる方は入りやすいと思います。^_^

ためになります

女性にしかわからない不安や心配がわかりやすくかかれていて、主人公に親身になって読み進めてしまいます。

絵はスッキリしていて読みやすいです。やはり、体に異変があったら早めに受診は大事だなと思いました。婦人科は恥ずかしいとかは考えないで行くべき!手術になんてなったら大変です。

しみじみ

タイトルを見て、無料分だけ読みました!
    すごくよくわかります!!
    女性の病気は本当に怖いなって改めて思いました。

生理の事は、女性はもちろんだけど 男性にも ちゃんと興味を持って勉強をして欲しいですね。この漫画はそんな人達に見て欲しいコミックです。

せっかくなら無料分増やして欲しい。

なんだかんだか不安を持ってる女性のお腹の事。漫画ぐらいでしか濃い経験者の話を詳しく知れないんだけど、課金してまでっって気になってしまう自分はケチなんでしょうか。。笑所はイマイチですが、教科書的に良いマンガでした。

卵巣のう腫は本当に怖いです。

作者さんが書かれている、卵巣のう腫ですが、私はこれに気付かず、卵巣捻転を起こし、激痛、緊急オペをしました。
    オペの数年前にも卵巣けい捻転の疑いがあった時もあったのですが、その時の搬送先の病院からは経過観察等の指示もなく、なにも気にせず生活をしていました。8年経った時にまた激痛に襲われ、緊急オペでした。
    再発のおそれもあるから一年に一度は必ず検診を受けるようにと言われています。
    なのでみなさんにも是非この本を読んで、検診を進んで受けてほしいです。

勉強になります

これって他人事じゃないと思う。女性特有の病気って女性でも知らないことが多いからこういう漫画で学ぶのって本当に大事だと思う。

産婦人科、行きにくい気持ちはよく分かります。
    ただ、日本はしきゅうという臓器を神聖視しすぎじゃないかなあ、と思います。作者さんはそれほどひどくはないけれど、もうちょっとまめに行っていれば、ここまでには‥。

私も同じ臓器を手術したので分かりますが、あのカーテン。あるのは日本だけのようですね。色々な人の上を覆うので、不◯だと思うんですが‥

何より自分の臓器なのに切り離して考えるもとになりますよね。