みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

男性にも知って欲しい
同じ女として、他人事ではないと痛感しながら読みました。現に、同僚も手術しました。婦人科の受診は中々足が向かないものですが、女は度胸、後悔先に立たずです。
勉強になりました
「これが普通」と思っていても、そうじゃないこともある、と知って、とても驚きました。ちゃんと検査するのも大切だな…と思いました。
続きと、どうなっていくのかが!とても気になります。by 匿名希望-
心配になってきた
自分も同じと思うところがあって、ドキッとした。なかなか、他の人に話を聞くことがないから、これが当たり前でみんな同じだと思ってた。
何かおかしいのはわかってるけどなかなか病院に行けない。どこに行って良いかわからないし、調べてるうちに嫌になってあと回し。
早く行くべきなのはわかってるんですけどね、、。by 匿名希望-
早く行って!
無料分しか見てませんが、作者そんな状態でよく婦人科行かなかったな、と。
私は30才の検診で筋腫が見つかり手術しましたが、自覚症状が現れにくい種類のものだったのでその時診てもらってなければもっと大変な事になっていたと思います。
女性は若くても恥ずかしがらず定期的に受診をオススメします。by 匿名希望-
他人事じゃない。
女性は皆そうですが、それでもこれだけ差があるものかと思う事は多々あります。どれが正常か分からない以上、検診は定期的に行かなければいけませんね。年齢的に悩みは多いです。というか年々増えていきます。
病院のあれこれ
おそらくみんながあまり知らないようなことを実体験として漫画で示してくれてるから、同じ境遇の人にとったらとても役立つのではないでしょうか‥不安ですよね‥
人ごとではなく、女なら誰でも不安やし怖い。婦人科行くのが最初はドキドキ怖かったなぁというのをおもいだしました。
女として見逃せない作品です!まだ読んでないけど、身近な病気になってきましたよね。とても興味深い!絶対見ます!
まさに、同じ様な症状で何年も苦しんでいる友人がいるので、他人事とは思えず、読み進めてしまいました!私自身は若い頃、内膜症と診断を受けたことがありますが、現在は何の問題もなく、無事に妊娠出産もできました。女性はなかなか検査に行きずらいですが、検診や検査はなるべく行ってほしいと、改めて思いました。