みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

3.9 評価:3.9 882件

気になるワードのレビューを読む

元気が出ます

病気のことは詳しく書いてありますが時々入る軽妙なツッコミのおかげで暗くならずにすみました!自分も最近生理が重くて悩んでるので、まずは病院に行ってみようと思います!

あたー

可愛い絵です。
    あまり、こんな経験はしないから役に立ちました。でも、かなりいっぱいの病気を体に持っているようでこわくなりました。
    誰でもありうる病気。
    若い子も読んで気をつけてほしい

これをきっかけに

沢山の方が不調と向き合う機会になれればいいと思います。私と同じ不調で本当に辛かったよねって言ってあげたいです。本当に苦しく毎日生理と不正出血のことが頭から離れず生きてる心地しないです。32歳までは何の不調もなく生理痛なんて何?くらいだったのに…色々出てくることを若い時から覚悟して向き合ってほしい。男性にはそんな女性がいて仕事中も苦しんでいることを知ってほしいと思います。

読む前に病院に行って

他人の症状を読んでも、自分自身のことではないので、何よりも病院に行くべきだと読んでいて少しイラッとしました。
    私も同じ病気で一度手術してます。
    病院は怖くないです。エコーもジェルをつけてくれるので滑りが悪いなどありません。
    自覚症状の原因を早く知ることが優先だとこの漫画見て心配になりました。

わかる。

この漫画を読んで、ちゃんと病院に行った方がいいと思いました。
    私自身は病院には行きますがやはり行かない人が多いのかも。
    同じような症状の方いるのでは?

昔、作者と全く同じような事を言う知人がいました。明らかな婦人科系の異変(不正出血や生理不順など)があるにもかかわらず病院へ行かない。周囲の友人らが説得しても効果なし。病院に行って万が一病気が見つかった際になぜここまで放置していたのか詰められるのが嫌だから行かないと。そのような事を言う医者は少数派だと思いますが真意のほどは不明です。
    当時は彼女の発言を全く理解できませんでしたが、この作者と同様のタイプだったのかもしれないと考えると納得できました。
    手術するのも半年後という判断基準は理解しがたく、私向きの漫画ではありませんでした。前述の知人のような人にとっては良い作品なのだと思います。

知っておくべきこと

婦人科はなんとなく行きづらいイメージがあるって方は、
    あんまり興味がないかも知れないけど、
    生涯未婚だったり、晩婚化が増えてるので、
    こういう病気にかかるケースは増えているそう。
    詳しいけどグロかったりはないので、読みやすくて役立つマンガだと思う。

淡々としているけど

健康のありがたさが作者によって知らされました。あーー、生理だ…いやだ。と思っていましたが、当たり前の生理に感謝。デリケートな女性の身体、大切にしないとですね

生理て

ちょっとしたことで不安になるし人によって違うし不安になることがいっぱい当たり前だと思ってたら違っていたり婦人科の敷居は高いので読んで軽くなるといいな

女性問題!なかなか声に出せないこと!とてもありがたい。特に女性は女性なことしかわからない。でも言えないこの矛盾