みんなのレビューと感想「闇に光るなみだ~虐待を受けた動物たち~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

闇に光るなみだ~虐待を受けた動物たち~

3.4 評価:3.4 242件

虐待された動物たちがかわいそうすぎて、泣けてきました。読むのが辛くなるくらいのお話ですが、これもきっと現実なのだと思うとちゃんと知っていなければとも思います。

考えさせられる

人間は残酷な生き物だと、思い知らせる作品ですね。虐待する動物なんて、人間だけですよね…。人間の勝手で苦痛を味わってしまった動物に申し訳ない気持ちになります。多くの動物好きな方が読んでいる作品だと思います

辛いけどこれは現実に起こってること
    本当はもっと悲惨かもしれない
    動物を飼うことは決して簡単じゃない
    命を責任をもって預かること。
    13年しか一緒にいれなかった。
    でも決して楽しいだけの13年ではない
    悲しいとともに少しだけほっとしたのも
    現実なのかも。

思っていたよりも良かった

もっと怖い内容かと思ったけど、主人公と周りの登場人物たちの性格が前向きで明るくて、気持ち良く読み進められました。
    動物虐待シーンはキツイけど、現実でも起こっているという事を受け止めたい。

泣けてくる。。

なんでこんなひどいことをする人がいるんだろう?この漫画を読んで、しみじみと感じました。私も犬を飼っていますが、涙無くしては読めません。

虐待

最初は社長との恋愛もあるのかなと期待しましたが、読んで行くうちに、動物虐待という辛い場面も多々あり、心が痛かったですが社長が気になるので読んで見ようかなと思います。

動物好きなので

もー!!!
    本当に日本の動物虐待に対する法って甘い!
    甘過ぎます!
    何でも外国の真似をするのもどうかと思いますが、子供でも動物でも虐待に対する厳罰は絶対に見習うべきだと思います。
    最後は少しハッピーエンドで安心して読み終わりました。

こういうことは実際にあるのでしょう

動物虐待を扱った話しですが、これはみんなが読んで、みんなで動物虐待は本当に悪いことだと身をもって知るために、必要な本だと思います。みんなに勧めて読んでもらい、社会の道徳として動物虐待を防止するのに役立てたいと思いました。これからも頑張って書いてください。

画風が残酷なシーンになると怖いけど、
    フィクションの漫画だって問題提起にはなるとおもう。登場人物の一人一人の過去、生い立ちも描かれていて心情の回もあります。主人公がなぜ動物アレルギーなのか?幼少期の残酷で悲しい出来ことが原因だったと知ることとなる。続きがありますよね?毎回苦しくなる話ですが目を背けることはできません。

動物の命の重さ

まだ読み始めたばかりですが、
    人間のわがまま、気ままで猫や犬の命が軽く扱われることが多いと思う。
    家族として大切にされている猫、犬もたくさん見るけど、この漫画に描かれているように人間のストレス発散のために傷付けられる猫や犬がいると思うと許せない。
    犬の介護の話も出てくるが、うちでも犬を飼いたいと言われるが、犬を飼うという覚悟、介護する覚悟、看取るという覚悟がまだできないし、娘にもその覚悟があるのかもわからないからオッケーしていない。
    大袈裟だと言われるかもしれないけど、動物の命に関わることだから、真剣に考えたい。
    この話しを読み進めて、命について、もっと深く考えたいと思う。