みんなのレビューと感想「玄椿」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

玄椿

芸のためにってよく聞くけど、それで自由な恋愛が許されるの?って思ってしまう。知らない世界では当たり前なんだろうか?

着物姿もストーリーも艶やか

京の花柳界を華やかに描いていて、着物姿や舞姿がとても艶やかで繊細。
    コスプレのような和装のマンガが多い中、余裕の安定感で楽しめます。

玄椿

芸事の世界を艶やかにマンガで味わえるというのが、いいです。一般人には理解しえない世界観。全てが芸術中心で、常識を越えた人間関係。面白いなあー。

厳しく美しい祇園の世界。親譲の天才的な舞妓さんはまた、自分のような優れた才能を持つ子を望み、さらになふさわしい相手を複数選ぶ。最後には誰の子を宿すのか。

芯が強く華やかな世界で凛とする胡蝶だけど、仕事を離れると自由奔放な女の子に戻って可愛い。恵兄さんもそんな胡蝶を大事にしてるのがまたいい。

無料連載分のみです。
    お話は舞妓さん・芸妓さん、日本の伝統芸能人の数々が京都を舞台に繰り広げられる、人間模様?です。
    初めて知る伝統芸能の世界、面白いですよ!
    シリアスあり、コメディというかギャグあり、飽きません!

京都が舞台で主人公は稀代の名妓という設定に惹かれて読み始めましたが、とても面白いです。祇園の街の仕組みや芸妓さんの生活などをサラッと分かりやすく知れるのもいい!
    主人公がたくさんの男性を翻弄するのは、悪意ではなく一種の摂理であるように感じます。

知らない世界

京都の舞妓さんなんて、日本人でも知らない人の多い世界。その中で芸に生きる胡蝶(最高級の芸妓に多い名前ですよね)と、それを囲む世界のお話し。もはや時代劇かと思うけど、今も存在する世界なんですね〜

懐かしいと思い…

昔、見ていたので懐かしいと思い読みました。好きな作家さんでもあり読み応えがありました。イラストも美しく読みごたえがあるらました。

京都、祇園への憧れ、神秘さが何とも言えない感じです。柔らかい言葉や態度の奥にある、芯の強さに圧倒されます。