みんなのレビューと感想「モラハラ妻~全部あなたのせい~」(ネタバレ非表示)
- 巻 完結
日常にありがちな憂鬱
実際にモラハラに気付いたときにはもう手遅れだったという話を良く聞くが、そんな現実的な内容を全て盛り込んだような漫画。読んでいくうちに思わず手が進んでしまった。
by kick2-
妻、こわい
こういう、モラハラ気質の妻または夫に、自分の人生を奪われた友人が、周りに数人います。別れた方がいいとアドバイスしてもなかなか別れられないんよね。自分も悪かったと思ってしまうし、相手にもいいところあると庇うし。
どうかモラハラだと気付いて離れて欲しいなと、このマンガを読んで更に思いました。モラハラはほぼ治らないからね。
それにしてもこの妻、こわいわ···by ビール飲みたい-
ちょっとこわい。
いるいる、ちょっと街に出たらいそうな夫婦。そうならないように…とおもうけど、イライラもしちゃうんだよなぁ〜。
by なし匿名希望-
難しいテーマ
難しいテーマを題材にされているなというのが最初の感想です。途中までは読み進めたいと思いましたが、やっぱり共感しにくい点が多かったです。
by cof_f-
イライラする
男性のモラハラはよく漫画でもみるけど、女性のモラハラはあまり見ないので面白い。確かにこういう女性いるよな…と思いながら読める。
こういう漫画はただただ早く離婚すればいいのに!と思ってしまうので、早く逃げ出さない主人公にイライラしてしまう。by ぽーいぽい-
怖いけど読んじゃう
他人から見たら異常でも、当人はその異常に気がつかない。自分が悪いんだと思ってしまう思考の人は、ハラスメントの餌食になりやすいのかな。周りの意見に耳を傾けるって大切だよと思いながら読みました。
by たなのすけ-
苛烈な虐め
モラハラという言葉の印象がどうなのかということもありますが、このお話は大人の虐め以外の何ものでもないと思います。
虐められている当の夫がそのことに気づいていなかったというのも問題ではありますが、無料分まで読んでみてようやく離婚しようと決断した夫の今後を応援したいです。by 単なるマンガ好き-
続きが読めない
1話目から不快が先に来てしまって2話目が読めませんでした。夫にもイライラします。会社では社長と呼びなさいなんて当たり前の事。
by フライングホヌ-
そんな嫁いる?
いくらヤキモチやいても、食事ひっくり返したりするかな‥親まであんなんなるかな‥と謎です。洗脳されているのかなと思いますが、とっとと反撃してほしい。スカッとしたい。
by zulchan-
ヤバいヤツ…
モラハラって、性別関係なく起こる。
相手を支配する一つの形態というか、身体的暴力ではないだけに明確にならないまま神経をすり減らされる。
このマンガだと、妻からだけじゃなくて、義両親も絡んで、二重にも三重にも追い詰められてる。
男のくせに…って思うかもだけど、そう思う時点で自分もモラハラ予備軍なのかも?と思ってしまった…。by 焼き肉だいすきー-