【ネタバレあり】母親失格~ダメなママでごめんね~のレビューと感想(13ページ目)

親ってなんでも完璧じゃなきゃいけないの?できないこともあるし、疲れる時もある。勝ち負けではないがんわかって欲しい

育児ノイローゼ
    現代の闇にうまく焦点が当たっていると思いました。共感できるので普段のストレスの吐口になりそうです。

こわい

私も子供いるけど、自分の子供に、あんな仕打ちはかわいそう。子育てで辛い事もあるけど子供が1番信頼してるのは母親だから、ストレスを子供に当てるのは間違いだと思い

インスタ広告でつられ

即購入しました。
    だいたい、こういう感じのは誰かが不幸になることが多いのですが(それを期待して買いましたが)
    最期ほんの数ページで驚くほど何事も無かったかのように丸くおさまり、がっかりしました。

同じ母として

子供にとって良いママにいなきゃいけないのは当たり前ですが、良いママを悪いママに変えるのはパパで変わると思います。

わたしの元旦那も協力的ではなく遊び呆けてたので痛いほど分かりました。

なんちゃってイクメンが一番困りますよね!家事育児の両立は簡単に見えてそうじゃない。特に双子になると倍以上大変なのに、夫やまわりの助けがないと奥さんきついよー。

あー

なんかわかる…
    ダンナなんてちょっとの時間しか関わらないのに、頼んだ1つのことしかも下準備された事を今一回やっただけなのに『よく面倒みている』気分になって満足する…
    イラっとしますょねー

分かります

協力してくれる夫がいると安心出来ますね。
    1人で出来るでしょ?と思った夫。妻が産後うつになってから、夫も育児の大変さを知るようになりました。

まだ試し読み段階だけど

試し読み段階ですが、冒頭の主人公の「私の人生完璧」という台詞で、この人がノイローゼに陥る原因が分かった気がします。
    双子育児という過酷過ぎる環境、理解ない夫、完璧と理想を追い求める主人公、3つの悪条件が重なってしまったのかと感じます。

現実だよね

悲しいけど、実際は子育てって本当に大変。漫画のパパなしでしょと思っても、実際はもっと傷つく事だらけ。悲しい。