みんなのレビューと感想「元DV夫と私のその後」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

3.2 評価:3.2 343件

気になるワードのレビューを読む

まだ数話しか読んでませんが、現実でもこういうケースの元夫婦はこういうふうに会話ができるのでしょうか?
    すっごい不思議。私なら見かけたくもないし、会話すらしない。

優しい主人公。

空腹のあまり道端で倒れていた元DV夫に遭遇してしまい、迷った挙句に自宅に連れて帰り手料理を食べさせてあげた主人公。
    私は同じ空間に加害者が存在する怖さや現在の自宅を知られて大丈夫か、など考えると主人公の勇気ある行動に驚きました。
    元夫は当時言うことの無かった感謝の言葉を伝えます。
    2度目に偶然に会った時、2人は夫の上司に離婚原因を聞かれます。元夫が自分のDVが原因だと話そうとするのを遮り主人公は夫婦間の問題と答えました。元夫も過去の行動を後悔していて病院で相談し、DVは当時の強いストレス(親の遺した会社に多額の負債があり立て直す事が出来ずに倒産した)に起因したものである可能性が高く、繰り返さないだろうと言われます。過去の行いは許される事ではないが、加害者である元夫も相手を傷つけた事を後悔して悩み、治したいと思っていました。
    主人公は当時のトラウマを克服できたと思っていましたが、完全に治った訳ではありませんでした。
    2人が復縁する事はありませんでしたが、それぞれが前を向いて進んで行けそうな最後で希望が持てる作品でした。

いろんな葛藤を経ての、最終話なのでしょうが、そうか、辛い思いをしても相手が変わったり元の夫に戻っている、その様子が少しでも見えればこんな笑顔が見れるのかな。。少し納得できない気もしますが、主人公はこういう気持ちになったんだなと思えました。前向きな終わり方で良かったです。

なんかコレで終わり?って終わり方で…ちょっと不完全燃焼な感じ
    もう少し続きあると思ったからなんだか残念でした。

初めて読む作家さんだったのですが、絵も綺麗だし、内容も面白かったです。
    このまま続けて購入させていただきます。

続きがとても気になります。漫画を読んでいる私には両者の気持ちがわかりますが、ほんとの世界ではそうはいかない。相手がどんな気持ちかなんて本人にしかわからないし、まだ5話ですが切ないです。

前のDVがどの程度だったのかによるけど、そう簡単に家にあげたりしないし、空腹で倒れるような働き方してるなんて、心も身体もお金も余裕なさすぎてまた繰り返すでしょと思ってしまい、無料分以上を興味もてなかった。

離婚してから会うのって

私は経験してないから憶測ですが、
    なかなか勇気がいることだと思うし、
    身構えて対応しそうなのに主人公はやさしいなと思う。元旦那も自覚して反省できるってすごいことやと思う。

DV…と言っていいのかな?たまたまストレスが溜まって手を上げてしまった事が原因で離婚しただけのような…再開してまた惹かれてるし…

著者の方からの...

著者の方からのこの作品の内容に関する後書きが印象的でした。DVするような男(女性も含む)は更生するのは難しいかと...多分この主人公もDV繰り返すんだろうなぁという気持ちでラストのシーンを見ていました。