みんなのレビューと感想「スクールカースト~下位になったらオワリ~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

スマホは便利だけど、生きにくい世の中になったよなぁ、、だと、思わされる原因の1つかなぁと、、考えさせられますね。漫画自体は面白くて読みやすかったです

皆が皆こうではないと思うけど、スクールカーストという言葉が生まれた時点で怖いなぁと思いました。SNSに翻弄されていて友達関係も薄っぺらに見える。

カーストはどの時代にもあるなぁと思う。
    なんで人間って優劣を付けたがるのか。別に自分が楽しければ無理に上位カーストに入る必要も無いのにって思う

微妙すぎる。絵もイマイチだし、場面場面が、なにが起きてるかよくわからない。なんであのオタクの人はあんなにバカにされたの??みたいな謎ばかりが残ります。

どういう楽しみ方をしたらいいんだろう?読んでいるとなんだか自分の性格まで歪んでいくようで。。SNSとか苦手な方にはおすすめできないかな。

勘違い女だなと
    おもいつつ、ついつい
    読んでしまいます。
    絵が好きなところとそうでない
    ところがありますが、、

学生の時にあったなー

学生生活が凝縮されて描かれてました。
    初日に緊張したり、とりあえずグループになったり、
    若いい子グループがいて妬ましかったり、
    可愛くない子が勘違いしたり…本当に盛りだくさん。
    今の子はスマホがあってさらに大変だろーなー、と
    つくずく思いました。ハッピーエンドでよかった。

学生時代よくある、あるあるの内容でした。私は主人公の子と同じタイプで常に相手の顔色を伺いながら過ごしていたのを思い出しちゃいました

高校生活

どこにでもある高校生活の1人の生活をフォーカスして大袈裟にしたって感じだな、今見たらまあそんなこともあるのかぁと懐かしくなる

やっぱりどこにでもあるスクールカースト。
    どんどんSNSやスマホなど時代が進化していくに連れて、やり方が陰湿になってくるのが恐いですね。
    私が子供の時じゃあり得なかった事が今では普通に起こっています、
    続き気になります。