【ネタバレあり】10thのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
ハンデを持つ苦悩と、側にいる人の苦悩
タケの気持ちを思うと切ない。
喘息であまり学校に行けなくて、友達もろくにできなくて、諦めた方が傷付かなくて済むから、諦めることでしか自分を守れなかった。
タケはもちろんツライんだけど、でもそれだけじゃなくて、梅子もまた、幼なじみだからってタケのことまで責任背負わされて、嫌いになりたくないのに嫌いになりそうになる。幼なじみに限らず、家族だったり恋人だったり、ハンデを持つ人の側にいる人もまた本人と同じくらい苦悩してる。そういう部分まで描かれてるところが素晴らしいなと思う。
もしかしたら、本人が1番ツライのに私がツライなんて言えないって思っちゃう分、弱音を吐けないツラさは本人以上かもしれない。
そして太陽のようなまっちゃん。
どうしたらあんな風になれるのか。完璧過ぎて怖いくらい。まっちゃんにも人知れず悩みや苦しみがあるのかな?そういう人間臭い部分も見てみたいけど、苦悩するタケと梅子を救う太陽でい続けてほしい気持ちもある。
三角関係だけど、全員幸せになりますように。by hikaru83- 0
作者さんの絵が好きです。きれいな絵だなーと思ってみてたら同じ作者さんだったことがありました。ストーリーもすきです。
マツ、タケ、ウメが名前に入っててあいちゃく湧きますし覚えやすい。
ストーリー自体は、シビアで片想いを募らせてる同士に見えるけど、心のそこに何かを抱え込んでる三人が切ないです。
物語の行方が気になりますby 匿名希望- 0
無料話し読みましたが、面白そうです。タケが体調悪いのに気付いてくれるまっちゃん!タケの幼馴染の梅ちゃんはまだ出て来ませんが、3人の恋模様的な!