【ネタバレあり】マイ・ブロークン・マリコのレビューと感想(2ページ目)
引き込まれた
あっという間に全部読んでしまいました。想像力を使います。読む人によって受け止め方が違う内容なのかなと思います。
ちょっとヘビーやけど…
亡くなった友人の遺骨を持って海へ…。
記憶の中で、友人が受けていた虐待などヘビーな内容も出てくるけど、主人公との友情とか結びつきに救われてたんだろうなと感じました。by 匿名希望- 0
広告からきました
絵が苦手。
ちょっと雑。
ストーリー展開は、わけがわからない。
最後は、遺書が残っていて泣いたとはわかるけど、どんな手紙だったのかはっきりさせてもらいたかったby 匿名希望- 0
考察が好きな人にはオススメかも
広告の掴みがよくて一気読みしましたが終わり方がえっ、え?という感じで自分自身で終わりを落とし込んでいく感じ。もっと長編で友達の最期までのいきさつとか暴かれていくのなーと思ってたので予想外でした。想像を膨らませたい人はオススメ。私みたいな明確な答えが欲しい人は最後はモヤモヤすると思います。
by kiiiiiiio- 2
説明的じゃないのが逆に良かった。
結構想像に任せます的な所が多いかなと思いました。それが悪いって訳じゃなくてわたしはその説明されてない見えてないところにも物語を感じられて余計切なく感じました。
死んだマリコの遺骨に対して、怒る場面にマリコへの思い、今も昔も何も出来なかったという無力感や後悔様々な感情が感じられました。
壊れてしまったマリコだけど、きっと大切な人には生きてて欲しいって思ったのかなあと少し考えました。それが最後の手紙に書いてたのかも……とか……。by 匿名希望- 1
手元に残したくて買い直しました
暴行とネグレクトなどの虐待、性暴力の二次被害、トラウマの再演、トラウマティックボンディングなど、読んでいて痛ましいです。ですが親友を自死でなくした主人公が親友を想っていてもたってもいられずに走り出したのを最終話まで見届けると、悲しいけれど前に進めるような気持ちになれます。
違うサイトで先に読んだのですが
これから先どうなっていくのか
気になります
1週間前に会ってた親友がいきなり
自殺してしまうのは辛いby 匿名希望- 1
まだお試しだけですが、面白そうです。最初絵が苦手かなーと思いましたが、全然そんなことないです。友人の死がこれからどうなってくのか気になります。
カッコよくみえます
試し読みしか、まだ読んでませんが、とても気になります。身近な人の死は何とも言えなくとにかく嘘であって欲しいと思います。
by 柿の種チョコ- 1
想像力で補って読む
全てを説明しないので想像力で補いながら読み進めました。切ない。苦しい。でもどこか救いのある終わりでした。
by きちえもんさん- 4