みんなのレビューと感想「ENNEAD」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最も心に残る物語の1つ

この作品は、たくさんの人に知ってほしいという願いを込めて書いている。誰もが体験する愛情の行き違いを、想像もできない深い伏線を持って、エジプト神話で表現されている。

最近流行りのテンプレ量産型の物語にウンザリしている人や、感情が揺さぶられる深い物語を楽しみたい人は、これを読むしかないとさえ言える。

最も好みの絵柄、最も心に残った最近の唯一の作品。

二部に入ったら内容が複雑になってきて、何を目指してるのか終着点がよく分からなくなってきた
    絵が綺麗で好みだから読んでいたけど、第二部は第一部に比べると絵がやや手抜きされていて芸術性も低い。もうラストだけ知ればいっかな、、なんて気持ちにもなっている

すごい!面白い!!

まだ18話しか読めてませんがめっちゃ面白いと思います。
    まず絵が上手い!!

体のバランス、全体のバランス、建物のサイズ感や顔やすべてが、割とシンプルでラフなタッチなのに上手い!!

男性の筋肉や骨格などもとてもセクシーです。

あと前半部分だけかもしれませんが、マスクをかぶっていて素顔の見えない男性陣が非常に怪しくてセクシー、ドキドキします。

本当にこれがBLなんですか?
    まだその決定的な場面が出てきてないのに様々な伏線ばかりで面白い!!

色も好き。

これは結構衝撃来ました。
    どんどん読んでしまう!
    あのマスクの下が見たい!!

おすすめです。

一瞬面白い雰囲気あるけど割とどうでもいい

冒頭から文字だらけで「漫画なのか絵本なのかはっきりしろや」という感じ
    絵が上手い雰囲気はあるが画面の仕上げが雑でネーム読んでるよう
    キャラクターの演技がテンプレ過ぎてあまり心理描写が伝わらない
    特に馬鹿にする笑い方がみんな同じなので、「中身さっきの人と同じですか?」となる
    強●描写だけやたら丁寧で、ある意味そこが山場なのでそれ以降の「実はこのキャラはあの時…」みたいな真相にまるで興味が湧かない
    会話劇が多すぎてめんどくさくなり挫折
    我に返ると、「いったい何を見せられてたんだ?」という気分になる
    エジプトの人に謝れ。

展開が遅い

広告から気になって拝読しましたが、10話くらいまで読み進めてもBLのBの字すら出てきません。
    資金が尽きてきたため25話くらいまで飛ばしましたが殆ど展開が進んでいない感じでした(多分まだBL要素はないです…)。
    元々エジプト神話の知識はあったので導入は苦なく読めましたが、その分それより後が長く感じます(導入の長さでその後を察した方がいいかもしれない)。
    絵が綺麗であり、最後までまとまれば面白くなりそうな気がする漫画ではあるので、全て完結してから紙媒体で購入する事を検討しています。
    また、実際のエジプト神話とキャラの設定が地味に違うので、エジプト神話の勉強にはあまり向かないと思いました。

ぜひ最後まで読んでみて!後半からがやばい

最初はプロローグが長く絵本のようですが、後からもう、、えーっ!?!?て展開があります。すごくすごくはまってしまい、続きが、気になって同じ内容なのに更新が一秒でもはやい方がいいと、勢いで3サイト登録してしまいました。セトが、、好きです。後半までが長いのですが、とにかく最後まで読んでほしいです。お話も飛ばしてましたが、一から読み直してしまいました。楽しくて楽しくて毎週の生き甲斐です。エジプトの神様も魅力的で、神話が好きな人はおすすめかと。後半はとってもBLです。

人を選ぶ‍?

神話好き設定好きな私にはどストライクです。最初説明は多いですが後ほどちゃんとBLしてきます(笑)
    ただ他の方のコメントにある説明が多いや登場人物が多いは神話を題材にするとある程度は時代背景やバックボーンの説明はどうしても必要な部分があると思うのでストーリー重視な方向けだと思います。

神話的で素敵です

思っていた以上に神々の世界観が骨太で良いです
    色彩も色味控えめで落ち着きがあっていいです
    キャラデザインもそれぞれの神の特徴を被り物で表現とか素敵です
    始まりはだいぶBL感ありませんが大事なプロローグだと思います
    ラーは私のなかで男性的なイメージが強かったのでちょっと驚きましたが
    威厳あって善かったです
    セトとホルスの確執が執着がドキドキします
    のめり込んで読んでいます

広告から

広告から入り、最初はBL感がなかったのでよみやすかった。とにかく絵が綺麗なのと、ややこしい人間関係とか貴族もの?のややこしい感情劇的なものに抵抗がない人にはおすすめ!とにかくセトがイケメンで可愛い。
    BLシーン突入してからはBL描写がいっきに増えるけど、近親とかの設定を無視して(まぁ神だしな)くらいに思えば単純な恋愛ものの喧嘩っプル好きだとまた面白いかも?
    続きが楽しみです!

セト神さまから目が離せない

表紙の肉体美で興味を持って大幅無料期間に読み進めて見事に最新話まで継続読みしてます。人間の自分からは血縁家族の泥沼にも思えますが、この神話内の神々や遥か昔の王家の血縁結婚はよくある事と割り切りながらも色々考えさせられています。他の歴史解釈もそうですが目線の違いや表現が大変興味深いです。エジプト神話関係の話を見聞きする時にこっちの解釈はこうなのね?そうゆう見方もあるのね?みたいに面白くなって日本語訳verしか見れていませんが更新を楽しみに読んでいます。後々のエジプト歴史でも神々のお名前はでてきますが聞く時に「あ!知ってる名前でた!」と嬉しくもなりますね。