みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

色々勉強になります。
    身近で同じ様な経験をしたので、
    (自殺ではなく病死)
    なるほど…と思いながら読んでます。
    自殺は身内だけでなく、
    沢山の人に迷惑をかけるので、
    絶対ダメ‼︎‼︎‼︎

勉強になります。

勉強になります。明日は我が身で読んだ方がいいのかもしれないです。離婚したくなくてしなれても残された人は報われない

無料試し読みから入りましたがめちゃくちゃ面白い!
    ちゃんと弁護士や不動産屋の解説も入って読みやすいです。

無料分しか読んでないけど

割とだいじな為になる法律の話も含まれていて良いと思う。連帯保証人制度が怖すぎる… この人は偶然にも法律に明るい人が身近にいたから良かったけどそうじゃなかったから大修羅場やろうな…

未知なる世界

興味深い作品ですね。
    身内がアパートで自殺し、事故物件になってしまった。
    運ばれた病院で息を引き取ったならば、事故物件はまぬがれたけど。
    そうならず遺族にとんだ迷惑がかかり金銭的な事実などもリアルに記されていて結構、ためになりました。
    トビオさんの両親はイイ人そうで、理不尽な仕打ちはなくそこは良かったとおもいました。

自殺後の問題解決は、交通事故対応に似たり

身内が自殺した後に、どんな展開になるのか想像したこともなかったけど、このマンガはそんな展開を分かりやすく解説しています。個人的には交通事故後の対応に似ている印象を受けました。
    読みやすく、絵もごちゃごちゃせず、すっきりと簡潔に描かれていますので、シュールなタイトルのわりに、サクサクと読めて勉強になるマンガです。

読むべき!!

かなり勉強になりそうです。

死んだ旦那は死ぬ前に請求額とかもろもろのことを調べたりしたのかも気になる…。

まだ読み始めたばかりですが今から気が重くなるくらいシリアスな内容。
    でも知っておいたほうがいいから、
    これから読み進めます!

遺族の立場

亡くなった場所が部屋なのか病院なのか…そこで大きく話が変わるなんて実体験した人にしかわからない普段は見えてこない部分があるのはここて始めて知りました。誰もが最期をきれいに迎えるわけではないということ。賃貸住まいなので自分や家族に万が一が起きたときのためにありとあらゆる場面も想像して準備してからでないと安心して旅立てません。残った遺族の負担にならないようにしようとまた再確認させてくれた1冊です。続編楽しみにしています。

面白いとは言ってはいけないんだろうけど、実際に我が身に起こらない限りは知り得ないことだけに興味があります。人間、死のうと思ってもどこで死のうと遺族にはこんな形で迷惑をかけるんだな...事故死の場合はお金かからないんだろうか。

こういうこともある

離婚協議中の夫が自殺して、慰謝料を請求されることはあると思う。そうなった時のためにこの漫画は役に立つと思います。