みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

3.6 評価:3.6 430件

なかなか遭遇しないことですが、知識として読むのにはとてもよかったです。全然分からないことなので流れとか知ることができ、勉強になりました。

胸くそ要素有り。
    でも読み進めていくうちに楽しくなります。
    私個人の感想としたらまぁ。。仕方ないかなぁと。。

あってはならないけど、家族に不幸な事件が起きたとき、どうしたらいいのか、漫画で教えてくれます。暗くならずに読めるので、知識として読んでみるのもありかもです。

勉強になります
    人間どこでどうなるかなんてわからない
    いつ自分が身内が周りがそういう目にあうとも限らない
    知っておいて損はない

参考書。又は興味本位で。

実際に自殺遺族になったらどうなるのかと言うことが、読み易くわかると思います。
    参考書のような事務的な冷酷さで描かれている事を念頭に読みましょう。
    後は、興味本位の方向け。
    主人公たちの、とにかく支払いを免れたいという自分本位で当然…という視点に違和感を感じるものの、知りたい事は覗けると言ったところです。

割り切って読めない方にはお勧めできません。
    自殺者をただの損害として扱い、死亡の連絡と同時にお金の話ばかり…と言った印象。
    愛する家族を亡くしたばかりの方などは、割り切って読まねばならないと思います。

また大家さんを悪者描写し、あたかも弁償義務すら負いたく無い、できれば鐚一文払わず大家に損害を負わせて縁を切りたいという内容です。
    ですから参考書です。

勉強になる

中々勉強になる漫画です。
    うちもアパートなので、他人事には思えない内容です。

え、病気、老衰ならまた違うんだろうか…
    早く一軒家を買えるようにがんばろうと思った今日このごろ笑

勉強になります

事故物件って、遺族にこんなに経済的負担がかかるんだなぁ、と社会勉強になりました。遺族にとっては家族を失った悲しみと負担とで泣き面に蜂なんですね。

リアル

自分では、経験できなたあ内容を読めて面白くなってきていいかな感じた。経験談は漫画で読むことが多いかも。

知らなかった

タイトルが気になり読みすすめていました
    自殺遺族になると状況によってだと思いますがこんなことがあるんだなと知らなかったなと思うところがいくつもありました

たいへん…

トビオは自分のことしか考えてないんだなぁと思ってしまいました。浮気しといて、別れたくない、自殺と…
    損害賠償まで。
    奥さんのことも子どものことも、まったく大事にしていないことが死んだ後も伝わります。