みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

いいですね

絵はすっきりしていて、なおかつ話のテンポがいいです。
    主人公もいろいろあったものの、最後には前を向いて生きていく。
    王道(?)な展開でした。どんでん返しを期待している人は、微妙な評価になりそう

…みんな優しいっすね(皮肉)

他の方のレビューでよく「亡くなったご主人にあまりにも冷たい」「冷静過ぎる」などとありますが、みんなお優しいんですね。配偶者や恋人の浮気や不倫を、快く許せて、相手が揉めて自分勝手に死んでも、優しい気持ちで見送れる方々ばかりなんですね。

そもそも事の発端は、そのご主人が浮気なんかするからじゃないんですかね?
    それがなかったら、ぺるみさんだって離婚を考えないでしょう。
    ただただ夫側の人間の自分勝手さに呆れます。
    一連の出来事の中のぺるみさんは、実に人間らしいと思うのですけれど。
    「死んじゃうまで追い詰められてたんだね…」って、いやいやその原因作ったの誰ですか?って話です。
    あまりにも身勝手な夫。
    自分が嫌な事から楽になって逃げ出して、ぺるみさんに面倒事押し付けただけじゃないですか。最低です。

そんな中、必死で色々な出来事に対応した宮本姉妹に、ひと段落ついてよかったね、と言いたいです。

事故物件を巡る法のあれこれも、しっかり詰まっている作品なので、私はとても読み応えのある漫画だと思います。

大変さ

自宅賃貸で自殺されてからの大変さがわかりました。しかも別れるとかなってからだから、相手家族とや、大家さんとか様々な対立ありつつで目が離せなくなります

リアルな話

リアルな話でとても気持ちがえぐられる感じがしました。
    でも絵が可愛いタッチなのでたんたんと読めました。
    続きが気になります!

途中まで

読みました。その時が来て欲しくはないですが、参考になりました。その時がこないよう生きていきたいです。

こんな風にいきなり自死遺族になって、悲しむ暇もなく事後処理に追われたら、相手弁護士の言いなりになってしまいそう。事故物件のリアルな話を知ることが出来て良かった。あと連帯保証人の怖さを再認識した。

遠くて近いお話

有難い事に自分の身の回りに自殺というものが遠い存在で、物語の中だけの事のように感じていたけど、いつ目の前に現れてもおかしくない出来事なんだと感じました。
    色々勉強になる!

他人事とは思えない

無料ぶんだけ読んでみました。自殺をするとこんなところにも影響が出てくるんだなあと勉強になりました。どうしても他人事とは思えなくて…。不動産会社…まあ、そうですよね。事故物件になれば、人は入らなくなりますし良い迷惑ですよね…。なかなかこういった類いの話しは知らないので人生勉強になりました!

是非読んで欲しい本

とても重い内容ですが、
    作者さんがあえてコミカルさを交えてライトなテンポで描いてくださるため、読みやすくなっていました。
    似た状況に置かれた人にとってすごく為になる内容が書いてあるとも思います!
    本当に苦しい状況の中、すごくパワフルで前向きで、本当にすごいなぁ…と思いました。
    弁護士ってやっぱり雇った方がいいですね汗。素人じゃ絶対まともに対処出来ないですね。汗

by garbera

身内が自殺…残された人で今後を処理していくこのストレスといったら溜まったもんじゃない。お願いだから、ちゃんと問題を解決してからにしてくれ…