みんなのレビューと感想「私はカレン、日本に恋したフランス人」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

外国から見る日本が私にとってとても新鮮でした。住んでいると当たり前になってしまうので。目立たなかった時代、なぜ日本に興味をもったのだろう。

by 燈台

もう一つの作品も読ませていただきましたが、両方とも小説のような感覚でスラスラ読めてとっても面白かったです。96年辺りのお話がとても懐かしかったです。iモードやヤマンバギャル…ありましたねぇー。

おもしろそう!

なんとなく目に止まり、読んでみました。思っていたよりも面白く、主人公が今後どうなっていくのか気になります。しばらく読んでみようかなと思いました。

自分の国が海外の方から好かれるってすごく嬉しいですよね。また新しい視点で日本を見直せるとおもいます。

フランス人のカレンさんからみた日本という国がとても興味深く新鮮に描かれていて面白かったです。日本で育った日本人には気づけない視点ですね!

とても面白いです。フランス人って、日本人とこんなに違うんだっ!と、驚きの連続。オシャレな町パリが、えっーそうなの?とちょぅとがっかり。

内容がほっとする!
    主人公が日本のことが好きって嬉しいです!
    iモードとかYou Tubeが普及する前の貴重な話だとおもった。
    もっと主人公のことが知りたい

カレンさん好き

主人公カレンさんのキャラクターがいい。芯があって仕事もできて目標に向かって一途。そんなに日本を好きになってくれて嬉しい

カレンさんの頭の中

日本を気にいる外国人の頭の中を覗いているような面白い構成です。カレンさんの語り口がとても整理されていてわかりやすいのがいいですね。若い頃からラジオ番組の仕事をしていて音響機材に興味を持たれ、当時世界中から崇められていたソニーの技術をこうした形で日本人の私たちが知るのもなんだかオツです。

国際結婚や恋愛をしている人にオススメ

海外の方とお付き合いしている人には、親近感がわく漫画だと思います。国は違えど、わかるわかるー!と共感したりする事が多いので面白かったです。