みんなのレビューと感想「さよならしきゅう そのあと」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
なかなか身近な話題ながら知らないことがコミカルに描かれていて、楽しく勉強にもなるお話です。前向きになれそう。
大体は手術や寛解して終わりだけど……
大体の病気のコミックエッセイはその後の描写がなく、作者さんや当事者がどうなったのかが分からずじまいという事が多いのですが、しっかりとその後をおもしろさも交えて伝えてくれるのでよかったです
とくに同性なのでいつこの病気になるか分からない、なったとして寛解してもその後は……?という不安も払拭してくれると思いますby しらすママ- 2
とにかく筆者さんが幸せそうで安心しました。絵柄にもそれが表れてる気がします。
ある意味死を意識してからその恐怖が取り除かれ生に戻ると、人生が前より輝いて見え有り難みや幸せをより感じやすくなるのかなと思います。
些細なこともそこまで気にならなくなったり…。
癌に打ち勝った筆者さんならこれからもたとえ苦難が来たとしても乗り越えて行けると思います。by 匿名希望- 0
闘病、その後
前作からどうなったかな~と思っていたら続編が出ていたので早速読みました!
全摘出で生理がなくもう出産も叶わなくなったけれどそれを
「生理に振り回されなくて楽」
「2人目出産のプレッシャーをスルーできる」
と前向きにとらえることが出来てすごいなと思いました。
しかし別に悩まされることもあるようです。by チャッピー703- 2
続編
さよならしきゅうを読んでいたので、続編だ!と即買いました。マッマ痩せたの具合悪いとかじゃなくてよかった~!お子さまも大きくなっててなんかじーんと来ました。ご主人めちゃ有名な作品書いてる方なんですね(読んだことはないけどそんな私でも知ってる位有名な作品てことですよね)うん、前作でもその忙しさ書いてあったから、忙しいと男性って・・・ね。さみしいな。続き待ってます。
自身の癌について赤裸々に漫画として表現してくれたことも凄いのですが、女性としては言葉に出来ないだろう全摘出を、前向きに捉えているところ、尊敬しました!
by mmmk1987- 1
納得できます
私は病気ではないのですが、妊娠中の生理がない解放感を思い出して納得できる内容でした。女性って、知らず知らず生理に左右されていることも改めて気付きました。