みんなのレビューと感想「モンプチ 嫁はフランス人」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

読んでいたら止まらなくなります。フランスと日本の文化の違いを面白おかしく描いてあります。絵での表現もいいです。
個人的にフランスに憧れがあって読み始めました。絵のタッチも好きです!
フランスに興味があって読んだ作品ですが、旦那さんが育児を必死でしている所が新鮮で面白いです。赤ちゃんの絵も可愛くてハマってます!
フランスの事も書いてあって奥さんとのエピソードやそれに対するツッコミも読んでいて笑えます。by 匿名希望-
フランス人いいと思う
日本は産むのも女、育てるのも女が今だに残っていると思います。奥さんみたいに産後3ヶ月復帰で、テレビ周りの配線もでき、家族を誉め、自分をもって生きる。日本もいい加減にママ任せが当たり前からシフトしてほしいと思いました。旦那さんも子供に自然体に向き合うの好感持てます。
面白い!
オススメで出て来たので読み始めましたが…とても面白い!国が違えば文化も違うのですね〜笑いながら読み進めています^ ^
新鮮
フランスからみる日本
日本からみるフランス
子育てや恋愛、日常生活など…とにかく興味深く面白い。リアルなタッチの絵も大好きです。
主夫がこなせるパパと、堂々として可愛らしいママ。とても魅力的なご夫婦で憧れです。
もっと読みたい!by 匿名希望-
勉強になります。
これは、フランスと日本との文化や考え方の違いがたくさん描かれていて、勉強になるまんがだと思います。
奥さんの顔が彫りが深くてちょっと怖い。by 匿名希望-
フランス人と結婚してフランス語を話せないのですね でも子どもはハーフでバイリンになればいいなぁ カレンさんの日本愛やフランスの方の日本へのリスペクトなど嬉しい
フランスのお国柄がわかる
縁あって、フランス人高校生のホームステイを受け入れていました。旦那様の目線で描かれたフランス人気質のあれこれに「わかる!」と頷くことしきりでした。特に何にでも反論するところとか。
by Hatches-
めっちゃ面白い!
国際結婚した子育て家族の日常を描きつつ、結婚生活や子育てなどの話を基軸に、文化の違い、ひいては多様性についての理解が進む一冊です。
国際結婚や子育てのエッセーマンガって、ほとんど女性の作者さんで、男性目線って今まであまりなかったような気がします。そういった意味でも新鮮。
国際結婚している方にもしていない方にも、子育てをしている方にもしていない方にも読んでほしいです。
同じ著者の「私はカレン~」も、超!オススメです!by 匿名希望-
フランス!
これ、面白すぎです! ノンフィクション、いいですね。奥様側から描いた方の作品も読みました。
続き、読みまーす。by 匿名希望-