みんなのレビューと感想「悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ と、ポチの大冒険」(ネタバレ非表示)

面白い♪

異世界ファンタジー系。偶然不老不死の身体を手にしてしまった主人公が、研究のために引きこもっていたら5000年も経っており、外に出たら魔法がかなり衰退した世界だったお話。同世界転生に近い設定。

魔法が衰退した世界なので相対的に主人公は強いですが、もともと『愚者』であるため完全にチートというわけでもなく、いろいろな謎などもあり見ていて楽しいです。

あとポチがめっちゃかわいい♪

良い!

久しぶりに良いモノ見つけた感じです。これは良作。

実力が無いけど仙人のように引きこもって訓練し続けた努力の人、主人公アズリー。
    使い魔的な犬?のポチ。
    二人がようやく人間の世界に降りてみたけど、世の中変わり過ぎている。人間と触れ合うのも交わるのも、超久しぶりのアズリー。乾いた彼の心がどう変わっていくのか、楽しみで仕方ない。
    絵もコマ割りもストーリーも素晴らしいです。

奇跡の賜物

主人公はチートというより長い時間を得た事で、努力(研究)で得た能力で強くなってるのが好感もてる。しかも万能ってわけでもないのが余計にいい。
    ポチが有能なのもいい。可愛いししっかりしてるし。バランスがいいですね。

ポチかわいい

最近ありがちな異世界話です。ただこれは浦島太郎的に、時代を乗り過ごした?
    人が主人公です。使い魔?のポチがかわいいです。使い魔らしからぬ主人への
    暴言等がお気に入りです

楽しみ

外の世界に出て、人々と交流するようになり、悠久の時を生きる者がその事実にどのように向き合うのか?残酷な現実をどのように受け入れるのかに期待してます

続きが読みたくなります

使い魔のポチがかわいいです、主人公とのやり取りからお互い信頼してるんだなとか感じ取れます

魔法とか魔術の違いとか奥が深いです

タイトル以上

悠久というぐらいなので、のんびり感が強調され、心地よい。また賢者じゃなく、反対の愚者となるあたり、ひねくれ具合もハンパなく、楽しい。

早く続きがみたい

なろうからこちらにきました。ポチがとにかく可愛くて好きです。絵もキレイで好きです。マンガも面白い早く続きが読みたいのでです。

5000年ひきこもり

人とかかわるのが嫌で ひきこもり 魔法を研究してたら きがつけば5000年たっていた 最強のポチをひきつれ物語

面白い漫画です

ポチがなかなか良いキャラクターて主人公との絡みが面白いです!
    とぼけたようで それでいて 強い 俺は気に入りました