みんなのレビューと感想「悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ と、ポチの大冒険」(ネタバレ非表示)

題名中のポチって・・・

表のポチが気になり 無料で読みはじめました。 てか 500年とか生きてるとか ポチも知らんうちに マスターと同じになってたとか おいおいおいおい・・・。って 突っ込みしながら 読み進めてるです。私的にお気に入りは 最後のページに マスターとポチの食事風景?らしきイラストが・・・[-ポチ・・・かわいい♡] これを 拝むために 毎日読んでます。

by 8っち

ポチ可愛い!

24話まで読みました。

仙人的な努力ある生活でチートをえた主人公。
    ポチに促され外に出て、そこで知りあった人らの村を助ける。
    その村生活の流れが。。私には長かった。。
    ポチのおかげで飽きなく読めてるような。
    ポチの自由な表情が本当に好き。
    割とゆったり展開なので、一気に読み進めたくなる程ではないけど、じわじわくる感じかなー

落ちこぼれでも年数たてば大賢者

落ちこぼれ魔法使いが間違って偶然できた不老の薬を飲んでしまい、引きこもって一人魔法の研究を続けた結果、気がつけば五千年たっていて伝説の人になっていた。才能と要領に恵まれなくても、五千年もの間一人と一匹で研究し続けられたというのも立派な才能だ。引きこもりをやめて五千年ぶりに世界へ出たアンバランスな彼は賢者か愚者か。

ポチが良き相棒

アズリーの使い魔でもある相棒のポチが優秀かつ可愛いし頼りになる存在だった。魔法士だけど悠久の不老長寿なる薬を偶然の産物であったし飲む事によって活躍する。でも長年日々研究に費やして人間らしい生活を送っていなかったアズリーが主人公らしくない。ポチの存在が大事なキーパーソン。

死なないわけではない、不老者

不老だけど死なないわけではないようです。魔法のセンスは無いけど、有り余る時間で偉大な魔法使いになっていたというお話ですが、無双なんでしょうけど、無理はしないほのぼのとした作品です。今後の展開に期待します。

愚者って、、その称号が外れたらどんだけ強くなるのかなー?ってこれも展開がで楽しみですね。使い魔が可愛いのか凛々しいのか分からないです。あと主人公の愚者を際立たせるために主より目立ってるのが少し楽しいですね。

魔法使い大好き!

読み始めたばかりですが、大分?世間ズレした主人公とその使い魔のポチのお話ですが、私はとにかくポチがかわいい。もふもふの毛が素敵。主人公のハイレベルな魔法も愚者な所もいいですね
    続きを読むのが楽しみです

今後も期待

異世界もののストーリー全般なんでも好きですけど、統治+成長ものが好きな私にとっては、一気に読み進めるにしてはテンポがね。。。
    全然面白いんですけどね、一気読みとまではいかなかったですね。

ほのぼの~

相棒とともにほのぼの~と時間が流れる中に、冒険やものすごい魔法やら出会いやらがあり、何百年単位だけど(笑)自分時間をゆったり過ごすのも良いが外に出ていくのもまた良いな~と実感しました。

ポチがカワユイ

転生ではなくて引きこもって研究してたら5百年経過!!一緒に過ごした従魔(?)のポチに上手くあしらわれながら楽しく成長していくストーリー。楽しく読んでます。