みんなのレビューと感想「青のオーケストラ」(ネタバレ非表示)
- 12話無料/毎日無料で30話まで(2026/11/19 11:59まで)
NEW主人公がバイオリンを弾くシーンがすごく迫力かあってゾクゾクする。ソロではなくオーケストラである点がますます主人公が天才であることを際立たせている。
by クウキ-
NEW青春って感じ!
アニメを見て気になり漫画も読んでみたら面白くて一気見してしまいました!青春って感じで見ていて学生の頃を思い出しました
by 猫を愛でる人-
アニメで知りました
アニメだと動きもあるし、音楽もつくので、よりわかりやすかったし、その分いいと思えましたが、音楽のない原作でそれをどうやって見せるのだろうと興味を持ち読んでみましたが、結果は画力でそれを表現して見せたのかとわかりました。これはこれで面白かったです。
by brightwrite-
最初は面白くて夢中で読みました。でも、他の方も書いているように設定が安易というか、、、。これだけの実力があって、いくら強豪とはいえ部活に入る?しかも最初は浮く?コンマスになれない?
モデルとなっている高校の凄さを出したいのもあるかもしれないけれど、違和感がどうしても拭えなくて挫折しました。by ありす2025-
重い・・・
66話までしか読んでいませんが、そのうち50話くらいは重い!というのが第一印象です。
いきなり、主人公・青野一の父が不倫をして家族を
捨てて家を出ていくところから始まります。
当然、本人もどんよりしているし、親友となる秋音律子も
何やら訳アリで、保健室登校している。
主に中学の武田先生の尽力で、青野は再度バイオリンを手にし、
二人は海幕高校のオケ部に入るけど、これで青春音楽物語が始まるかと思いきや、
オケ部で同級生の佐伯直の母親が、実は一の父親の不倫相手で、
直は異母兄弟だとわかるって、高一で知ることとしては重すぎないか?
一にそのことを伝えてないだけでなく、直とは全く関わりも持っていないようで、
父親として、人間として、どうかと思う。
天才バイオリニストということで非道なことをしても許されてるのか?
自分勝手なところも含め、そんなもんだと思われてるのか?
結局、一は優れたバイオリンの才能を持つ直と一緒に弾きたいという思いが勝って、
わだかまりを乗り越えたことはすごいと思う。
私だったら、そんなに簡単に、自分と母親をドン底に突き落として去って行った
父親の不倫の産物に対して、何もなかったように振る舞うことはできないと思う。by akobkk-
青春
アニメで見てから漫画をよみましたが、どちらも良いです。オーケストラ、部活、こんなにも夢中になれることがあること、すっごい胸熱!おすすめです!
by yuuccca-
この青のオーケストラって実在の高校が舞台の話なんですってね。
なんとなくキャプテン翼みたいな人の技を超えたような描写が出てくるけど音楽系の部活あるあるもあっておもしろい。
アニメになった時、なんか動きがぬるぬるで気持ち悪かったので、ぜひ漫画で読みたい作品。by きいろひつじ-
過去の辛い思いから封印していたヴァイオリンと再び向き合い、今度は一人ではなく応援してくれる仲間と共に新しい音を奏でていく姿がいいです。
by キノぴ-
オススメ
幼い頃からバイオリニストの父親に教育され、家庭を顧みなかった父親への葛藤と音楽への想い。成長してゆく過程のお話。
by ぽてと1-
青野が父親への複雑な感情を抱えながら、もう一度ヴァイオリンと向き合っていく姿が印象的でした。佐伯との再会によって父親の過去や自分の才能についても向き合うことになり、ただ音楽が上手くなるだけではなく、自分がなぜ弾くのかを考えるようになるところが良かったです。部活の仲間たちもそれぞれ悩みを抱えていて、合奏を通して少しずつ変わっていくのが好きでした。演奏中の感情や人間関係まで伝わってくるので、青春ものとしてかなり引き込まれます。
by jahs-