みんなのレビューと感想「私が子宮頸がんを乗りこえた話」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
誰にでも起こり得る、こわいですよね。。。乗り越えられたそうで良かったです。ノンフィクションのこういう話は勉強になるので好きです。
がん、全摘、放射線治療
重たい話がサラッと描かれている
といった印象です
軽く描きすぎとも感じましたが、
軽めに読める分、怖くて検診に行けない
という事が少なくなるのかも?と思いました
女性にとって全摘は、とても辛く覚悟がいる事で、子供を産んでるからもう良いという簡単な話でもなかったはずです
大変な想いを作品にしてくれた事で、検診に行く人が増えてくれるといいと思いましたby 匿名希望- 1
待ってました
私も癌になる前の段階で経過観察中なんですが、ネットの情報だとなかなか何が正しいのか判断が難しいから、こんな漫画待ってました!
健康診断、癌検診は行くようにしてるけどしきゅう癌検診が一番嫌い
何回やっても慣れない
行きたくない気持ちはとてもわかる
でも見つけれる癌だから
やっぱり行かないとね
優しい先生に当たってラッキーでしたねby 匿名希望- 0
このガンって女性なら誰しもなり得る事を漫画でわかりやすく説明してくれたことに感謝です!ガンって分からないことダラケで怖い存在だけどこうして絵になってると読みやすいと思いました
勉強
勉強になります!どんな感じがこの病気なのか。過程、手術方式など大変参考になりました。完結したら、国も給付して欲しい?
他の方のレビュの通り確かにわちゃわちゃしています。
でも、だからこそ深刻になりすぎずにこの漫画は読めるのだと思います。
12歳から20歳までの3人の子供がいて、自分が癌かも…となったらパニックになるのも当然。今私がそうなったらやはりパニックでしょう(8,15,19の3人子供がいます)。
やはり定期検査と小さな異変を見落とさないことが大切なのですね。
この漫画で、検査を受ける人が増えたら良いなと思います。by 匿名希望- 1
やっぱり大事
早期発見の為に、検査はマメに…って聞くけど、本当にそうなんだと改めて感じました。しかも専業主婦。簡単な健康診断でも、自分で予約しないと年一回受ける機会もないですもんね。。家族が本当に優しくて、いい家族だなと思います。
人ごとじゃない
やっぱり毎年検診には行かないとな~としみじみ思った。
婦人科って行きにくいんだけとね
後からわるのも怖いしby 匿名希望- 0
私も去年、手術しました。ガンではなかったんだけど、色々考えさせられました。健康が1番ですよね。話の流れが似ていて。