みんなのレビューと感想「妊娠出産したら生き地獄だった~発達障害・デキ婚女・中絶妻」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

試し読みだけしました。

1話目の兄が不安障害を持って自殺したという事で自分の子に遺伝しないか。と悩むのは奥深くて考えされられて良かったのですが、2話目と3話目話あまりにも遠いというか現実離れもしていて共感出来ませんでした。
    2話目の主人公の自己中な所も気分が悪いし。
    とにかく、1話目の主人公には幸せになってほしい。続きが楽しみです。

あまり共感できない

複数の人と、とか旦那に秘密にしてとか、色々設定が微妙な感じです。
    共感は難しいけど、こんな人やこんな考え方もあるとこにはあるのかなくらいの話でした。

産むとは家族の誰が疾患をもっていたら産まれてくる子に遺伝してしまったら。虐待という負の連鎖や望まないのに出来てしまったら。どうしたらいいのかという答えがないままに決断しなければならない。命とはなんなのか母親とは

妊娠出産は女の一大事なのに、そのせいで不幸になる話は読んでてつらい。読まなきゃよかったな…と。
    どんな話も、大人に振り回される赤ちゃんがかわいそう。

妊娠して素直に喜べる人もいたら、困り果てる人もいたり、虐待をする人もいたらどんなに望んでも子供ができなかったりと、環境によってそこまで差ができる女ならではの話だなと思いました。

心が荒みそう

子供が欲しくてできない人もいらっしゃると思いますが、できたことで様々な事情を抱えてしまう方もいらっしゃいます。道徳的には許させないことでも、実際には困ってしまうこともありますし。。。そのようないろいろな事情を読むことが出来ます。

子供がほしくてもなかなかできにくかったり、望まれない妊娠をしたり、同じ命なのになぁ、、複雑ですね。。

望まないのに何度も妊娠したりと、妊娠や出産にまつわるストーリーばかりなのですが自分とかけ離れすぎて感情移入できないストーリーでした

妊娠の辛さ
    生活、パートナー、お金
    人によってちがいます。
    これをみて
    今後の貴方の結婚生活や妊娠について
    考えさせられます

うーん!て言いたくなる漫画。だけど色々考えなきゃと考えさせられる物だと思う。
    高齢だからといって障害あるこが生まれるわけではないと言うことはいいたい