みんなのレビューと感想「生きた心地と私の最後」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

これは。

好み分かれると思うけど、とりあえず最後まで読んでみてからみんな感想を改めて持ってほしい!
    考える余白がたくさんあるのでこういう作品は色んな意見があると思う。そこもまた良し。

いいと思います

6話目までは微妙な内容かと思いますが、7話目から一気にテイストが変わってきます。
    7話〜最終話まで読んで再度1話目から読み返すと理解が進みますし、とても面白いと思います。
    ただ、作者としては6話目までが描きたかった内容だったけど本当にネタが無くなったために7話目以降の内容になったのか、本当に描きたかったのは奥さんのことで6話目までは7話目以降のためのフリとして描いたのか、どちらとも言えません。
    それを考えるのも余白の一部かもしれませんが。
    いずれにしても最終話まで読まないと評価をしかねる作品だとは思います。
    奥さんを登場させなければもっと奥行きのある作品になったと思うので、その点が星一つ減です。

僕たちはもう帰りたいの作家さんですね。途中で気がつきました。不思議な世界観ですが、イヤな感じではないです。

シュールで不思議な世界

一見、何が言いたいのかよく分からない不条理系。しかし2回3回と読み直すうちに、なんとなく世界が掴めてきそうなスルメのような漫画。しかも正解は一つではなく、読者それぞれの感性でなんとでも捕らえられそうな不思議な漫画。好みが分かれると思いますが、私は嫌いではないです。

少し泣ける

最初はあんまり意味がわからなかったのですが、
    読んでいくうちに少し理解し始めて、
    最後は泣いてしまいました。
    個人的には面白かったです。

うむ…

ちょっと、かなり難しい感じで、理解できたり出来なかったり…。哲学的な内容でもなく、読者に解釈を求めるタイプのお話なのかな。わたしは、作者さんが何を伝えたいのか、理解出来なかった。でも、各話短いので、気軽に読めます。

作品それぞれが不思議な世界になってます。
    もっと続きを読みたくなるけどこの長さもきっとちょうど良いのでしょうね。

なんてシュールなマンガ…!!!
    と思いながら読み進めたら、泣きそうになった。
    わけわからん系がイヤじゃなければ、ぜひ。