【ネタバレあり】ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。のレビューと感想(6ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
- 23話まで配信中(30pt / 話)
子供の視点
うつ病の母親を持つ娘視点の話です。治らないうつ病、再々婚したものの正体はモラハラの夫、これからどうなるのか続きが気になります。キヨちゃんが心配。
冷静な
冷静な主人公に救われる。タイトルから悲惨な話しかと思っていたが、淡々と母親の鬱や狂気を受け止めつつスルーしていて、客観的に読めるので鬱の人の参考になります。
かんがえさせられます
母親が精神疾患ありましたから、読んでみたくなりました。病気は様々だし、同じわけではありません。娘の立場がどう描かれているか気になるマンガです。
子ども目線
うつの人の娘で子ども目線から描かれたリアルな作品だと思いました。患者本人の話はいくつかありますが、子どもは親がうつだと本当に大変ですね。
by はるきみとんと- 3
こわい
ある意味ホラー。一番頼れるはずの母親がこれなのに、よくしっかりした大人になりましたね。ならざるえなかったのかな。
身内に鬱で一人暮らしをしている人がいます。症状が悪化しているので、受診を勧めても、薬漬にする気か!病気じゃない!と、言い張り、支えている周りが疲労困憊しています。何か少しでも理解できたり、ヒントはないかなと思い、読み始めました。
突拍子もない事を言い出すシーンや、起伏が激しいところなど、うなづく事も多く。また、専門書などとは違い、実体験のマンガなので、参考になります。by 匿名希望- 1
絵からは想像できないくらいちょっとこわいと思った…こんな母親だったら自分はどんな感じになるんだろうと考えてしまう
うつ病の話ですね…絵があんまり好みではないですし、暗いですね…でも、自然と勝手に死のうという気持ちになってしまうんだな…と思いました。
家族が…
母親としてよりも、女としてってことを優先するのは同じ親として理解し難いけど、病気になって家族に迷惑をかけてしまい、罪悪感がありながらも どうしようもないところは 共感できる。
題名の通りこんな、お母さん凄く大変過ぎます!いくら娘でも、私も我慢出来ないと思うし、でもお母さんしか身内がいなくてどうしようもなくて、コメディですけど、ハラハラしてしまう作品でした。