みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
- 23話まで配信中(30pt / 話)
絵の感じと内容のギャップが。
絵と内容のギャップがすごかったです。
でも、世の中にはこんな風に困ってる子どもたちがたくさんいるはずです。
もっとその困ってる子どもたちがSOSを発信できるようになってほしいと、
本当に思いました。by 匿名希望- 0
つまらない。
何というか、内容が薄い。絵も汚い。
身内に鬱病がいるので読んでみたが、はっきり言って申し訳ないが、全く共感できる部分がなく、つまらなかった。by ハナヒカリ- 3
うつって怖い
母子二人の生活なのに親が鬱ってすごく大変だろうなと思います。本人も大変だろうけど、勝手なところもあるから子供には受け入れがたいでしょうね。子供がちゃんと成長できるか心配になります
by なっとなっと- 0
子供は親を選べません、作者さんは幼い頃からとても大変だったと思います。私も親に恵まれなかったので読んでいて辛かったですが、共感できる話でした。
うーん。
こどもには迷惑かけたくないなぁ。自分も心療内科に通った経験がありますが、心の病気は本当に辛さが本人にしかわからないし、治せるのも自分だけのような気がします
子供の視点
うつ病の母親を持つ娘視点の話です。治らないうつ病、再々婚したものの正体はモラハラの夫、これからどうなるのか続きが気になります。キヨちゃんが心配。
一番悪いのは実家の家族。
母親が悪く書かれがちですが…。
最初の離婚のときに母親の両親と親族がきちんとサポートしてあげていたら、母親は安心して療養出来て娘さんも苦労せずに済んだのではないかと思います。
離婚が恥?もっと我慢しろ?はあ?
どれだけつらい思いをしたか分かってもやらないで、自分の思い通りにならないってだけであっさり見棄てるジジババ。
母親がうつ病になったのは、実家の家庭環境(それか実家に棄てられた事)も原因の1つではないかと思います。
最初にそこを掘り下げて書いていないので、無料分だけで終わりにしようかと思います。by 匿名希望- 0
壮絶っ
親族にうつの方が何人かいます。わたしの家族ではないのですが、一緒に暮らす家族は本当に大変ですね。読みながら、自分の親族や家族のことを振り返りました。
こんな
酷いことたくさんされてもタンポン入れられてもずっとお母さんの幸せを思い続けてる娘。本当に優しくて我慢強い、
お母さんのフィアンセのことを早く周り大人に知ってほしい、先生、助けてあげてby 匿名希望- 0
うつ病ってなんなんだろう?と分からなくなってくる。娘さんが、ワガママ病と表現したけど、娘のお母さんは、本当にうつ病なのかな?もともと、男性に依存しなければやっていけない弱い人。薬だけでは良くならないんじゃないかな。しかし、それと付き合わなければいけない娘さんは辛いだろう。ちゃんと育っていけるんかな?