みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。

3.4 評価:3.4 316件

気になるワードのレビューを読む

いまいち

あんなお母さんだと本当に苦労されて、可愛そうな娘さんだなと、苦しくなりました。うつの知人はいるので、鬱のこと心から憎む気持ちにはならないけど、
    でも娘さんが1人可愛そうすぎて。もう読めません。

本当に!?

主人公の子供目線で書かれているが、子供なのに、すごく冷静で母親より大人なんじゃないかと感じる位冷静でした。
    病気の人にしかわからない辛さとか気持ちがあると思うけど、少し軽すぎるかなと思います。
    病気の人はこんなにチャラチャラしてないと思います。

鬱病の者から見て…

子供目線からの、親が鬱病 っていう漫画、なかなか無かったのでは??
    すごく関心持てました。
    私自身鬱病で、子供がいるのですが、パキシルを飲まない時の寒気のヤバさとかリアルで、子供からも怖がられそうだなぁと思いました。

怖さすら

怖さすら感じる。
    でも、これが本当なんだろうな。
    うつというものがもっと多くの人に理解してもらえないと、いつでも誰でもなる可能性のあるこの病気の怖さは本当にはわからないんだろうな。

鬱って怖いですね。
    こんなにボロボロになってしまうなんて…
    娘さん頑張って!と応援したくなりました。

どんな感じに

どんな感じに描いてあるのかな、と気になり読んでみました。恋愛(依存?)体質が母で、サポートする父や身内が居ないと子どもは大変だろうな。としみじみ思いました。

鬱は認知の歪みから脳がバグを起こすらしいので、認知療法が有効らしいです。気持ちより、脳の機能障害です。

まだ、読み始めですが

うつは、わがまま病にみえるのはよくわかります。友人にいましたが、一見全く普通なんですが、会社のみ無理らしく。。まあ会社が原因なんだからしょうがないんですが。でも辞めたって再就職の問題もあるし、難しいなと思いました。

なんというか

毎日無料で無料分まで読みました。鬱の母親に振り回される主人公をとてもかわいそうに思いました。この続きがどうなるのか、、幸せになってほしいです。

微妙

微妙なタイトルですが、内容は至って真剣で、多くの現代人が直面している病気と向き合う人との話です。理解はできますが、やはりしんどいですね

しんどい。

母親がこんな状態でも、子供は逃げられないですよね。可哀想です。
    私の母親も、統合失調障害で家族は今でも苦労しています。
    私の小さい頃は特に酷くて、陽気な時には部屋中を踊りながらすれ違いざまにほっぺにチュッとして笑っている母親が、落ち込みが酷いとソファーにべったりうつ伏せて死体の様でした。
    子供心にも母親の異常さが怖くて、落ち込みの気分が攻撃性に変わる時があり、何度もいきなり殴りかかられたりしました。
    お前のせいだ お前の目は私の大嫌いな奴と同じ目だ こっちを見るな 狂ったように喚きちらして拳で何度も殴られて、私の右側の目は角膜に傷が付きました。
    病気といってもちゃんと自分を保身する事には長けていて、父親や他の人の前では良い母親を演じていました。
    父親も私への虐待にうっすらとは気づきながらも、親戚や知人の手間 何もせずに知らんふりでした。
    こういう人間は家族の中で、一番弱くて小さな人を攻撃します。 私よりずっと年上の姉には一切攻撃性を見せません。
    病気といっても、やはり本人の性格が元から歪んでいるのが原因だと思います。
    この漫画の母親も昔は美人で周りからチヤホヤされていたのに、今現在が惨めな事が我慢ならないから他人を攻撃したり、泣き事を言って同情を買おうとするのです。
    家の母親とそっくりでぞーっとしました。
    こういう人間は中身が空っぽで、周りの環境に影響されてアップダウンを繰り返すだけのつまらない人間で、害悪しか及ぼしません。一刻も早く縁を切って下さい。
    家の母親とは10年以上会ってもいないし、話す事も無いです。
    主人公の女の子の幸せを祈ります。