みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
- 23話まで配信中(30pt / 話)
たいへんだねー
娘さん、大変だねー…でも実際にいるんですよね。知り合いにいます。せめて、娘さんが幸せになってくれたらいいなぁ。
お母さんはいつも大変なんです。当たり前に家事育児出来て当たり前の生活が努力してるからだと言うことに世間はもっと認めるべき。
そ~なんですよね…。タイトル通り鬱病甘くみると大変な事になります。患者本人も感情のコントロール出来なくなるから周りの人も、どう接したらよいか分からなくなりますよね。
by ひろこ719- 0
無料分だけの感想です
私の母も離婚してシングルマザーで精神疾患があり、私も作者さんと同じようにひとりっ子で同じような体験があり、子供の頃は同じ気持ちにもなりましたが、やはり偏見や差別があるため母が自分が精神疾患だということを他人に知られたくないと言っていたので私は他人には話せませんでした。
話せたら楽になるかとは思いますので、こうやって作品にされるお気持ちはわかりますが…こんな風にさらすことは私には出来ないなと思いました。by 匿名希望- 0
重い話だけど楽しい
世の中の知らなかった苦しみを知りました。しかし楽しく読めます。絵が好きです。うつが原因なのかそれとも別な誰かなのか…ハラハラしながら読んでいます。
分かりやすい
難しい内容を日常を通して分かりやすく伝えていると思う。それぞれの立ち場での感情も細かい所まで書かれているので広まって欲しいなと思いました。
現代問題のひとつである
うつ病の実際の生活に迫るマンガ
身近にウツの人がいない私にとっては
貴重な情報源でしたby 匿名希望- 0
うつ病って…
二人家族なのに、母親がうつ病って…!母親が心身共に健康である事を当たり前のように思っていたけど、ありがたい事なんだなぁ~
作者様親子には幸せになってほしい
サスペンスのようなドキュメンタリーです。シングルマザーでうつ病というありそうなご家庭ですが、子供と無理心中はやめてほしい。せめてお母さんの実家にいられたらね…。
作者様には幸せになってほしいです。by 78タルタルソース- 0
私の友人もうつ病を患ってました。ここに出てくる娘さんと同じで、周りを振り回すだけ振り回して、泣きわめいて、迷惑しかかけない…っていうイメージでした。その時は距離を置くことしかできなかったけど、今思えば、私ももっと病気のことを理解してあげれていたら…とも思います。幸い、服薬とカウンセリングを繰り返し、今は仕事もでき、生活も安定してますが、少し何か自分の中でトラブルがあると、少し塞ぎ気味になります。この漫画を読んで、本人と周りの大変さを見て、ふと思い出しました。