みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
普通の家庭で育った人が読むと、主人公の萎え切らない態度にもイライラするんだろうな、と思いますが、子供を自分の所有物としか思っていない毒親に育てられた私には、もう成人していて、親なんか怖くない、自分の好きに生きていいって分かっているのに、恐怖心や罪悪感から逃れられず結局親の言いなりになってしまう気持ちが分かります。
子供の頃から、そうしないといけないと、大声や暴力で刷り込まれているので、そこかは抜け出すのはなかなか大変です。
でも、遅くなればなるほど後悔も大きくなるので、一日も早く毒親からは離れた方がいいです!by 匿名希望- 0
同じです
私の親も毒があって、過干渉の割には子供に傷つけるような態度や暴言をしていました。
本を読んで同じような体験をされていたんだと思うと救われた気持ちになりました。by 匿名希望- 0
こんな親がいたら、ぜったいにいやだ。逃げる無理。うちの親は毒親じゃなくて良かった。おもしろいですよ。続きが楽しみです
無料分読みました。
そういう家庭もあるんだな、って興味深い部分はあったけど、購入はしないかなぁ。
子育てって、肯定して抱きしめる事が大事なんだなって再確認しました。by 匿名希望- 0
読んでいてドキドキしました。私の話かと思う位。子供にとって親は絶対。主人公が今親元を離れて彼氏さんと幸せに暮らしているといいな。
たしかに強烈なお母さんです。
ただ、こういう人って多分とても孤独なんじゃないかなとも思います。娘の交際相手の学歴についてとんでもない偏見を持っているところをみても、世の中に対する見方がもの凄く偏っていると言えます。頑固に思い込んでしまい勝手に不安になっているのです。
そういう人に豊かな社会性を育むことができるはずもなく、友達も少ないでしょう。だから自分の支配が及ぶ子供に執着するのでは。
そんなふうに自分の親を分析するのは難しいかも知れないですね。でも少しでも客観的に見る事が出来る様にならなければ、いつまで経っても自分の人生を歩めるようにはならないと思います。by 匿名希望- 0
あるある
わかります。というか、これはわかる人にしかわかりません。わからない人の感想を聞いても意味ないんですよ。作家さんには頑張って欲しいです。自分の人生です。毒親の辛いところは感謝を要求するところなんですよね。
イライラ
主人公のモタモタしてる感じが、読んでいて苛つくけど、これが毒に侵された子供なんだなと理解はできた。彼女を見て苛つく私は、無難に愛されて育ったんだと改めて感じて母に感謝した。
結末はまだだけど、解放されて笑顔になれる主人公を見届けたいなと思う。by 匿名希望- 0
共感する
毒親…わかります
こちらのお母さんは、子供への愛が過保護で片寄っていて、自分の思い通りになれば幸せになれると信じてるのですね。子供を支配しようとしてる。こんな親、結構いますよ。共感する人も多いでしょう。by 匿名希望- 0
毒親さいあく
毒親とその子どもって、ある意味、引き寄せられてその組み合わせになっている気がする。たいてい毒親の子どもは、親に何も言えない。まあそれも親の教育が悪いせいなのかもしれないけど。