みんなのレビューと感想「女子高生の母~家族崩壊そして…~」(ネタバレ非表示)

良い子はいきづらい

今は、幸のような良い子はいきづらい世の中ですね。大輔のような自然体?のほうがいきやすいかも。
    母親が本当に大切なものを見極めてくれて、良かった。

by ayuko3

まさに家族構成は我が家と同じです。チャラい兄も同じ笑笑 やっぱり親にしたら、のんきな長男も気になりますが、娘のことも心配します。どんなに手をかけ、目を光らせても限界もあるし、親の思うようには育ちません。子育てに失敗はあっても正解はないと思います。

学ぶものがありました

絵はあんまりですが、話しの内容は話しの内容なだけに学ぶものがたくさんありました。
    まだ3話までしか読んでいませんがうちにも娘がいるので話しの続きが気になります。

家族崩壊は

娘のせいではないと思う…母親は分かってて見て見ぬ振りしててそれを嫌だと思ってる子供に気づいてもあげなかった。

続きが気になる

続きが気になるけど、ポイント使ってまではどうかなーって感じ。もう少し、読ませてほしかったです。残念。

こんな家庭環境ならこの年で子供を産んでも生きていけるんだろうけど、世の中そんな甘くないよな、、、と思う。

実際に

こういうケースってあるんだろうな。と思いながら読みました。外から見れば羨ましい家庭も中カラ見れば分からないもの。実際、高校で妊娠したら私が親ならどう判断して答えるのか考えながら読む作品です。

難しい問題

各々の家庭での考え方や方針もあるし。
    どれが正解で、どれが間違いなんて答えは出ないと思う。
    自分の道を信じるしかない。

一見真面目そうな子が、妊娠してしまう。それに気づいだ家族がどう支え合っていくのか。とても考えさせられました。

とても

普通の家庭でもありうること。
    しあわせになってほしいとおもうばかりです。普通って考えさせられますね。