みんなのレビューと感想「女子高生の母~家族崩壊そして…~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

高校生が妊娠してしまう話の両親はだいたいがこの漫画のような人たち。兄がマトモで救いになってます。他の方が書かれているように妊娠についてもう少し丁寧に描かれてもいいのかな、とも思いました。ともあれ最終的にはうまくまとまったので後味はいいです。

優等生の娘が妊娠する…という内容ですが、息子は家族思いだけど両親に嫌悪感。でもリアルにいそう…家族がひとつになるラストを希望します。

無料分のみしかよんでないのですが続きが気になります。子供の父親だれなんだろう。家族のコミュニケーションは大事なんだと言い聞かせられます。

ありそうな話

無料の部分だけでしたが読み進めました。
    チャラチャラした兄と真面目な妹‥…の、妹の方が意外とやらかしてしまう当たりが意外とある話なのかなぁ。と思いました。

by walky

家庭内での歪みが娘の妊娠に繋がっていたんでしょうね。今後、この家庭と娘がどのように展開していくのか、非常に興味深い作品です。

短いストーリー

短編形式でぱっと読み進められるのが良いです。でも展開が早いだけに、どうしてそうなったのか少し背景部分の説明が抜けているのが残念です。

みんなの幸せを守ってるようで自分の幸せしか考えてない親を見抜いてる高校生の息子。
    これが一番大人な感じ。
    それ以外の人はなんだかなあって思う。

母親とは教育熱心なあまりに、つい踏み外しそうになることもあると思うのですが、一児の母として気をつけようと思うことばかりでした。

この子たちがかわいそう

どこにでもある家庭。みんなに羨ましがられるくらいのご家庭。
    女の子が妊娠します。今まで成績優秀だった子、お母さんは焦ります。お父さんはお母さんのせいのような言い方。
    子供たちに寄り添って一緒に考えてあげれる親になりたいとあらためて思いました。

期待はずれ

タイトル通り、困難が待ち受けてるかと思いその後家族の絆を取り戻す内容となってますが、話のまとめ方がすごく急展開でもう少しし家族の絆がなぜ深まったかを丁寧に書いてもらえると良かったです。