みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

憧れます。

防衛大学ものは、初めてでしたがとても面白いです。
    絵も綺麗なので読みやすい。キャラクターも魅力的で、先が気になりまます。

今TikT◯kなどでも防衛大学が取り上げられることも多くお金がもらえて学歴ももらえるんだから良いなどと言われるがこの漫画を見たらそうも言えなくなると思う

自分の知らなかった世界であり、読めば読むほどハマっていく。
    今後主人公たちがどのように成長していくのか楽しみ。

面白いです。大昔、大学進学時にチラッと防大も考えたんですが行かなくて良かった(笑)
    こんな世界は実体験しなくていいですけど、魅力的でもあります。

愛のこもった理不尽攻撃も…

今時は珍しくなったが、防衛大においては愛のこもった理不尽がまだ行われているようである。
    昔の一般庶民の家庭のように、親が忙しく、かつあまり物事を考えていない場合は子供は親が無意識に繰り出してくる数々の理不尽に耐えなければならなかったが、それとは違い、国防に必要なたくましさを身に付けるため、わざとそのような体験を積むのである。
    我が家の娘婿には是非防衛大出身者にきてもらいたい。

面白いし勉強になります。

小学生ですが、自衛隊のパイロットになりたいと夢を抱く息子がいます。
    自衛官になる為にどうしたらいいのか、と息子なりに調べると防衛大学という大学があると知りました。
    どんな世界なのか、私に全く想像もつかなかったので、勉強の為(?)にこちらのマンガを読んでみることに。

私はいつも少女マンガばかり読んでいるのでどうかなと思ったのですが…これは本当に面白い!
    一晩中読み続けてしまいました。
    厳しい世界に全力で立ち向かう学生達、一人一人が本当に魅力的で素敵です。
    彼等がこれからどんな大人になっていくのか、続きの話も楽しみにしています。

いいですね

漫画の話とはいえ、死にものぐるいで毎日毎日身体や精神鍛えて国のために人の為に命かけて守るってほんとうに簡単に出来ることじゃないし凄く尊敬します。

良い

改めて自衛隊がどれだけの事をしているのかが分かった気になっている。少しの理不尽で文句ばかり言っている人達にも見せてあげたい漫画です

知らなかった世界なのでなかなか面白いです。加えて今住んでるところが横須賀なので親近感があります。風景とかホントそのまんまって感じでふよ。

面白い!

防衛大の話なんて…。と思っていたけど読み始めたら面白くて毎日更新されるのが待ち遠しかったです。主人公の近藤くんのマイペースぶりや他のキャラクターもいい味が出ていて読んでいて飽きないです