この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

3.5 評価:3.5 1,728件
評価5 18% 318
評価4 32% 551
評価3 37% 641
評価2 9% 157
評価1 4% 61
901 - 910件目/全1,303件

絵は好みではないけれど、作品のテーマや切り口が今までにない斬新なもので、興味深くよめた。自分自身の体験に重なるものがあり、今後の展開が気になります。

最悪!

この父親最悪ですね💧家と外で違いすぎる…子供も奥さんも可愛そう😢
    担任の先生も近所の人も騙してる!
    近くに住んでるおばあちゃんも最悪!
    子供が可哀想😹

まさかここまで

自分の家はごくごく普通の家庭でした。
    父親も穏やかで。
    虐待の話は色んな記事や告白、テレビやマンガなどでもたくさん見てきていたし、虐待を受けてきた子供が虐待をしてしまう、虐待の連鎖もしっていました。

虐待する父親をもつ家庭に育ってきた筆者のこのマンガを見て、私が思っていた以上に子供のこころや精神の育成に、そしてその後の生活にまでも影響していることを知りました。
    友達や職場などの人との関わりにも影響している。

この筆者の場合は、友達やご主人、よい方に恵まれたことも良かったんだと思います。
    お子さんも素直に、親の愛情を信じられる子に育ってきて良かったなぁと思います。

筆者がもがき苦しんで、親の前からの連鎖を断ち切ろうと努力した結果だと思います。
    本当に、虐待が子供に与える奥深さをこのマンガで知ることができました。

考えさせられます。
    私は母から抑えられて育ちました。
    それを今自分の子どもたちにしている自分がいます。
    将来私のような人にならないように子育てしていきたい。

by 匿名希望

リアルなのかな·····

虐待の連鎖·····
    虐待を受けて悲しい思いをしたはずなのに自分も虐待をしてしまうというニュースを見て、疑問を感じたことがある方もいると思います。私もその1人でした。
    が、精神が病んでしまって、不安や歪みからそうなってしまうんですね。
    私は昔彼氏に支配されていて、辛い思いをしたのに、今は旦那を支配したい気持ちでいっぱいになってしまっています。
    なぜそうなってしまうのか、自分でも分かりません·····
    途中まで読んで立ち止まってしまっています。

怖い

虐待ではなかったけど、父がアルコール依存のモラハラですぐ怒鳴る、物を投げる、子供の時はそれが怖くて怖くて仕方なく、今でも怒鳴る人や大きな物音が怖い。
    DVのシーンを見るのも暴力シーンを見るのも怖い。
    でも、ついこの漫画は読み進めてしまった。
    シンプルなタッチでも、狂気に満ちた父親の表情は、異常さが伝わり恐ろしかった。
    親を憎むことは、異常ではない。
    よく「自分の親なのに」なんていう人もいるけど、どの家庭も皆仲良く生活してるわけではない。

怖い。

これは実話なのでしょうか?読んでいてとても辛いです。タイトルの通り、これから主人公が救われるような内容であることを期待しながら読み進めています。

リアルです

虐待の経験はないけれど、両親がお金のことでよく喧嘩していたのを覚えています。
    両親の喧嘩はすごくトラウマになるんですよねー
    生徒をよく見ている先生だと親のこともよく見ていて、いくら評判の良いお父さんでも内面の顔に気づく先生もいるみたいです。

実話なのかな

ここまでの連鎖を自分で断ち切れた主人公は凄いなと。
    ただ恐らくは一生フラッシュバックに縛られてしまうんだろうな…
    私は親から虐待を受けた事は一度も無い。
    だから虐待をしてしまう人が本当に分からなかったけど
    自己防衛がそうさせてしまうのかと、
    なんだか問題の奥深さを少し垣間見た気がします。
    虐待は自己だけでは治せないんだ。
    薬物中毒と似ているんかも。。

by 匿名希望

DVや虐待をする人間は外面が良いんですよね。母親、こんな家に戻ってはいけなかったよ。しかしお隣やご近所の方、この怒号絶対聞こえてるよね?知らないはずないよね?何故誰1人気づかないのか。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー