みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(58ページ目)
虐待は今もどこかでおこなわれている
私も子どもがいるが可愛そうでみていられない
こんな父親いなくなればいいby 匿名希望- 0
わかりみが深い
毒親を持ってしまった人が自分以外にもいると思うと安心する。
私も父が亡くなってやっと楽になれました。
後悔がないわけではないけどね。by 匿名希望- 0
こわい
虐待シーンがリアルで怖いです・・・タイトルで興味を持って見始めましたが・・・世の中には本当にこんな虐待を受けてる子がいるんだと・・・そしてそこから逃げる術を失った妻もいるんだと・・・本当に切なくなりました。
こんなにひどい家庭が本当にあるなんてショックです。子どもが安心して暮らせないなんて、一番あってはならないこと。
酷い
主人公が過去の自分を客観的に見れるようになり、受け入れることが出来たことが、本当に良かったと思った。被虐待児が大人になるとどんな人になるかが少しわかった。
読んでいて苦しい。本当にあったことだなんて信じたくないけどこれがリアルなんだろうなと思ったら辛い。先生にこの気持ちはわからないだろうな
虐待する人って本当に外面だけはいいんだなと思った。
こんな父親マジで最悪。
主人公が解放されて良かった。
トラウマを乗り越えて幸せになって欲しい。by 匿名希望- 0
社会的価値ある作品
これだけボリュームのある内容を、よく21話でまとめあげたと感心する。
最初は、子供に対する虐待の実態を伝える作品なのかと思ったので、7〜11話は話の方向性が迷走しているように感じて読むのが辛くなったが、作者のプロットはもっと大きな視野で描かれていたようだ。
虐待の具体的な事実を訴えるのみならず、虐待の連鎖や虐待の構造、それらのもたらす影響についてまで、実体験を通して得られた気付きや分析に言及されている。
虐待・DVについてはもちろんのこと、それ以外にも生きていく辛さを味わっている人にとっての貴重な気付きや思考習慣の転換のヒントがいくつも折り込まれている。
ノンフィクションの貴重な情報として、社会的価値ある作品だ。
最終話は、救いと希望があって本当に良かった。
心から主人公には幸せになって欲しい。by 灑雅- 4
虐待
虐待はリアルに見たことがないし、ニュースで聞くぐらいだけど、辛いんだろうなぁ。
親子は仲良し。
なんてそんなの少ないのかな。
悲し…by 匿名希望- 0
狂っている
外面のよい父。依存する母。子供にとって悪影響で、大人になっても影響が出てくるのか。この作者が幸せで平和に暮らせることを心から願う。