作者さん、どんな気持ちでこの作品を描いたんだろう。
私の父は暴力は振るわなかったけれど
いわゆるモラハラな父親でした。
子供の頃から愛されていると実感したことがなく
それどころか私が悪い子だから怒られてばかりなんだ、という感情を植え付けられていた。
対外的にはアザがあるわけでもなく
ケガをさせられたわけでもなく。
そしてこの作品の父親と同じく世間的には
良いお父さんってよく言われる。
1年前、やっと父親が死んだ。
本当にこのタイトルのように一番に思った。
死んだ後、葬式以外にお金も時間もかけたくなく
1周忌もやっていない。
本当にやっと死んでくれたんだから、
もうあの父親に自分の時間は割かない。by 匿名希望-
衝撃。。
フィクション?ノンフィクション?
とにかく、衝撃でした。。
子供にとって親の存在って絶対的なものがあるし、その後の人格形成にも大きく影響しますよね、、
まだ途中ですが、続きが気になります。by りーな1103-
サイテーなお父さん。
虐待!DV!!
読んでると辛くなるけど、
世の中のお父さんって中にはこんな恐ろしい人もいるの?!って
怖くなってきました。。
それでは、子どもたちをうまく育てられないのでは。。???by 匿名希望-
こんな世界が…
自分がまったく経験したことがない話なので、本当にこんなことが!と驚きながら読んでいます。ひど過ぎて読むのがつらくなる人もいるかも…?
完全に私の幼少期と重なった、、父がさけをのみ、家で家族に暴力を振るう。
私も何かの拍子にふと思い出して、体全体が緊張する。なぜ、母は父と別れてくれないんだろうか、、朝、仕事に出ていく父の背中を、今日は事故にでもあって死んでくれたらって毎日おもっていた。
しんどかった過去を思い出させる作品です。by 匿名希望-
虐待
お金の都合で暴力があっても別れない人は多い。いい大学にあげても、その前に誰かの犠牲が必要ならそれはいらない
親の願いの押し付けが許せません
お金は正直どうにでもなります
逃げることを一度したのに出戻ったのが一番くやしかった わたしは逃げる選択をした
精神崩壊したらどうしようもないのにby 匿名希望-
無料版読みました。ヒドイ父親ですね。
なんで母は戻ってしまったんだろう。子どもの為ですよね。色々考えさせられるお話です。by 匿名希望-
体がすくみました。
自分は暴力は多くは振るわれませんでしたが、暴力よりも言葉でたくさん心を殺されて育ちました。親の呪縛は大人になり母親になった今でも中々とけません。ひとつバランスが崩れれば、私も憎い母のようになりそうで日々怖いです。この漫画は痛いほど、辛さが伝わってきました。ですが、どうか心が落ち着くシーンを求めて、続きを読んでしまいます。
そんな親イヤ
こんな父親本当に嫌!
子供が子供らしく生きれないのは
本当に辛い。
私も家庭も同じように父親が酒乱で
大変でした。私が成人し母を説得し父親に離婚をお願い、なんとか離婚しました。母は今は幸せです。
勿論離婚まで大変でした。by 匿名希望-
毒
毒親のエッセイコミックは、たくさん出ていますが、
やはり虐待は、重く辛いです。
いくら絵がコミカルでも・・・
連鎖させない、断ち切るのは、
本人には非常にキツイ作業ですね。
全ての、かつてコドモだったオトナが、
幸せになれますように。by 匿名希望-