語弊はあるが。
語弊あるが、面白かった。
作者のセンスかと。
こういうジャンルに興味がない方もテンポ良く進むので読めるはなし。かなりエグいので苦手な方と読破できる方々と別れるかなあ、とも。
勉強になりました。
こういう加害者を更生する受け皿や社会保障が無いのが虐待に対し
途上国な日本。
ケーキを切れない非行少年たちが流行っているけれど、社会的弱者に日本という国は何もない。
議題にもならない。
泣き寝入りな日本を拡散にて変えて行きたい。by スライスアイス-
こういう話は
こういう話は読んでいてとても辛い。
こういう父親が、いなくなる世の中ならいいなと思います。
ハッピーエンドを期待します。by 匿名希望-
心が痛む
読んでいて、こんな風に幼少期を過ごしてきた方が世の中に何人もいるんだなぁと心が痛みました。
本当に負の連鎖ですね。
この父親も、そんな環境で育ってきたのかなぁとも思ったり、、、
自分の生活が当たり前と思ってはいけないと。by 匿名希望-
息苦しい
息苦しい場面が多いけど こういう家庭あるなぁって思いました。家で暴力をふるう人って外ではいい人だったりして まともなはずの家族が周りからは変な人扱いされたりして。なんでみんな気づいてくれないんだろうって苦しくなりました。
by ころももも-
壮絶な体験
ひたすら作者さん達が可哀想で…たしかにこれじゃPTSDになって病むよ…よく漫画にしてかけたな。っていうか母親もあり得なさすぎ…怖い
by あまからとうふ-
いくら外面が良いと言っても、あんな怒鳴り声や外に物を放り出していて、まわりがお母さんの方が悪いと思うわけがないと思う。
子供の心の声がツライ。by 匿名希望-
幸せになってほしい。
この話は、作者の実体験なのでしょうか。すごくリアルで、読んでいて胸が締めつけられました。
外面がいいDVの父親、子どものためにといいながら父親とよりを戻す母親、どちらもひどい親だと思います。
どうかこれからの人生で主人公が幸せになりますようにと願わずにはいられません。by 匿名希望-
テレビで取上げる虐待のニュースに怒りを覚え、何故加害者が生残り、被害者が苦しい心のまま亡くならなければならないのか社会は助けられないのか・・・考えるけど、いざ身近におこったら私は おそらく何も出来ない。作者さんはどんな覚悟でこの作品に向き合ったのだろう?とても重い作品です。
胸が苦しい
なんとなく気になり読み始め
あっという間に読み進めた。
これが実話なのがゾッとする。
モラハラ、虐待、○虐待。精神的暴力。
精神的にイカれてた母親。
育った環境が劣悪だけど、
もがいてもがいて生きていく姿に
胸が苦しくなる。by 匿名希望-
作者の実体験をもとに描かれた漫画なので、リアルで読むのが辛くなってきます。子供の立場だとどこに逃げ道があるのかわからない。でもこれが現実で、だから虐待って事件になるまで表に出てこない、、すごく考えさせられる。