とっても共感
とっても共感しました。
こんな父は実父でないけど、いたし、そのハレーションで作者みたいな心理的嗜好になるなるのも、わかる。by 匿名希望-
怖いです
DVな人は外面良いですよね。いつも外でいい人装ってるからウチでは憂さ晴らししてる。でもそれって本人も幸せじゃないし、良い人ぶっててもいつかはバレるもの。悲しい人なんでしょうね…家族はたまりませんね。
育ってきた環境によって、家族に対する感情がこんなにも変わるのかと、ものすごく衝撃的でした。また、自分が幸せな環境だったんだと実感し、家族に感謝しました。
こうゆう家庭は沢山あるんだろうな。
なぜ、逃げないのか。違う土地にいけばいいのに。お金も大切だけど、心はもっと大切だ。by 匿名希望-
うちの父親も、大概の毒親なので、胸が苦しくなりながら読みました。
子供は親を選べないと言うけれど、生まれてきてしまった現実は現実・・・逆に親に恵まれてる人にはわからない作品だろうなと思います。by 匿名希望-
痛みが伝わる
実体験から描かれているから、よく伝わる。周りの無理解も、昔はこうだったんだろうなとか思う。今もあるあるなのかな?
作者さんがすごいなぁと思う。
子供の頃の虐待に向き合って、自分の考え方とか人との付き合い方を省みることが出来て良かったなと思いました。下手をしたら自分も虐待の連鎖を繋げてしまうかもしれなかったのに…
最後は作者さんとお子さんの関係がとても良く、旦那様も素敵な方で良かったと思うラストでした。by けーちゃん65-
虐待はされていないけど、亭主関白で父が絶対的な存在として育てられ、父に認めてもらいたくて努力していました。今でこそそんな思いがあったからこそ、ここまで来られたと思いますが、幼少期は子供心に辛いと感じる事は沢山ありました。今は昔より大分マシになりましたが、ワガママ放題の父の介護をしています。母は父の介護のお陰で入院してる状態で、気晴らしに何か読もうと思っていたところ、なんとなく作品名が気になり読んでみました。
この方は大変な思いをされながらも、しっかりと自分と向き合う事で改善する努力もされて、凄いと思いました。一般的に家族とか親子という関係性は綺麗事ばかり並べて、そういう風でなくてはダメみたいに感じる事が多々あります。私も親を責めたいけど、責めてる自分を自分で責めたり、とても悩む事が何度あったか…。結局親も自分の理想の親の姿と違うし、変えることは出来ないけど、自分は自分で変えることができると思い、自分自身の気持ちを1番大切にしながら親との距離感を保ちながら介護する努力をしようと思いました。
読んで良かったです。頑張ろうと思いました。by 匿名希望-
この漫画はとてもリアリティに溢れていて、主人公の苦悩や葛藤、混沌とした心がしっかり描かれているとても読み応えのある作品だと思う。
by カナブンダ-
私の小さい頃に似ている場所がありかなり共感できました。シビアな内容なんだけど、ユーモアもまじりつつよみやすかったです。