みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

どう表現していいのか
面白い、とは言えない。
本当に辛い。
現実にこんなことが、と信じられない。
でも、夢中で読んでしまった。
TVやニュースで報道されていて、どうして逃げないの?と思っていたけど、こういうことだったんだと。
作者さん、こんなことを振り返って漫画にするなんて、本当に辛かったと思う。
沢山の人が、こういう現実を知って、助けてあげられる世の中にしていかないと。by 匿名希望-
繰り返し読みたい作品です。
私も虐待を受けて育ちました。
恋愛依存、彼氏依存、自分の暴力的なところ、他人に対する上から目線。。作者さんの考え方の変化や行動が私と全く同じで、驚きました。
そして結婚した今、親と同じように自分の子供に手をあげるかもしれないという恐怖で、子作りを拒否しています。夫は事情を知っているので、夫婦二人で暮らすのもいいよと言ってくれていますが、どちらにせよ「父の暴力」「助けてくれなかった母」にとらわれたままでいるのはつらいのです。
少し先の人生を歩む作者さんの生き方をヒントに、自分自身のこれからのことを前向きに考えようと思いました。
つらい思いを掘り起こして、素晴らしい作品をつくってくださった作者さんに感謝です。by 匿名希望-
題名が気になり購入したが、虐待された人の、その後どうなるか、などの気持ちが痛いほど解る内容だったので、読んで良かった。
by おちゃりんこ-
不思議
こういう手の漫画は沢山あるけど、それ達とは少し違うかな?と思います。
本当に世の中良い人もいれば、どうしようもない人がいますね。
それにしても何故こんな人と結婚したんでしょうか?
不思議です。by 匿名希望-
虐待は連鎖するのか…
お父さんがこうなった理由は、きっとご両親。そしてご両親ももしかしたら…と思った。
主人公に素敵な旦那さんが出来、努力の結果素晴らしい家庭を築けたことが素敵だと思いました。by 匿名希望-
母親から虐待されて育ちました。
結婚して4年目ですが、虐待された人間は子供を虐待するという言葉に縛られて子供を作ることができません。
この作者は虐待の連鎖を断ち切ったんですね。
様々な虐待エッセイを読んでいますが、断ち切ったという結末のエッセイはほぼゼロなので驚きました。
作者の頭の柔軟さと血を吐くような努力で成し得たことでしょう。
だからといって私は子供を作ることはできませんが…希望を感じることができて嬉しかったです。by 匿名希望-
苦しい
無料文(3話)までしか読んでませんが、胸が苦しくなりました。
なんで一回逃げたのに戻ってしまったんだろう…by 匿名希望-
かわいそう
父からしたら正義のつもりでも、受けたがわの傷はずっと消えないんですね。
体だけじゃない、心の傷が大きくなっても支配していく虐待の 連鎖がよくわかる漫画でした。by はまめ-
胸糞悪い話なのにドンドン読み進めてしまいました。
親子の縁を色んな意味で考えさせられる話だと思います。by 匿名希望-
普通の人に理解できる?
普通のお父さんと普通のお母さんと普通の家庭で育ちたかった。
私もそう思って早くに結婚して家を出た。
普通の家庭を築きたい。
そう思って、、
普通の家庭って、どんなだろう。、
ひたすら主人に尽くした。
口答えなんかせず尽くした。
喧嘩になるのが嫌だった。
いつも笑顔でいたかった。
ひたすら主人が求める妻になろうと努力した。子供が産まれても主人を一番に気遣って生活した。子供には我慢をさせた。
そんな卑屈な私は主人をモラハラ夫にしてしまった。子供は早くに自立し帰ってこない。
私の性格は歪んでいる。
実の親に「○ねばいい」などと思う人は 私の回りには一人もいない。
私は ずっと 願っている。
「早く逝って」と、、
そんなことを考えるのは人として失格だと思いつつ
「早く」と願っている。
そんなことを思わせる親に産まれた自分が可哀相だと思っていた。
この作品のお陰で少し心が軽くなった。
ありがとうby 匿名希望-