みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(106ページ目)

怖い
実際こんな家あるんだろうなって思いました。家と外では別の顔を持つ父親。子供のために必死で耐える母親。そんなリアルが書かれてました。
大変でしたね。
もう壮絶な幼少期でしたね。
本当に辛かったでしょうね。
私は親では無いですが、同級生で対人関係がトラウマになり、フラッシュバックと対人恐怖症になったので、凄く重なりました。
良い方向に向かって良かったです。
作者さん頑張って生きてください。by 匿名希望-
胸が苦しい
なんとなく気になり読み始め
あっという間に読み進めた。
これが実話なのがゾッとする。
モラハラ、虐待、○虐待。精神的暴力。
精神的にイカれてた母親。
育った環境が劣悪だけど、
もがいてもがいて生きていく姿に
胸が苦しくなる。by 匿名希望-
16話まで無料で読みました。
虐待のない家庭ですら、親との間に何の葛藤も抱えずに大人になる子っているんだろうか?と思っているのですが、明らかな虐待のある家庭環境は本当に壮絶ですね…。
大人になり心身の安全が確保されてからも、決して平穏ではない。
被害者であるばずの子供が大人になるまで生き抜いても、なぜこんなに苦しみもがきながら生きていかなければならないのかと辛くなりました。(主人公の虐待父もそうだったのかもしれません)
最終話まで読む予定はないのですが、虐待を受けて育った主人公が、本当の意味で傷を癒して負の連鎖を断ち切ってくれることを願います。by 匿名希望-
壮絶
無料分を読んで、凄く胸糞な内容だったけど、結末と言うか、どう言う考えなのかを知りたくなって最後まで購入しました。
私もこれから子供が産まれるので、色々考えさせられる内容でした。
スッキリはしないけど、とても勉強になりました。by 匿名希望-
考えさせられる
虐待ニュースよくあるけど、その度に悲しい気持ちになる。
どうして虐待はなくならないのかな?
虐待は連鎖するんだねby ちゃんさくママ-
胸糞が悪くなる
お父さんがとってもひどい。お母さんも狂って行って読むのが本当につらくなりました。それでもどうなったんだろうって気になって一気に購入。せめてもの救いは兄妹がいてよかったねと思う。
作者の実体験をもとに描かれた漫画なので、リアルで読むのが辛くなってきます。子供の立場だとどこに逃げ道があるのかわからない。でもこれが現実で、だから虐待って事件になるまで表に出てこない、、すごく考えさせられる。
複雑な家庭ですがわかりやすく説明されていて、どんとん読み進められました。このような事があっていいのか、第三者としては何ができるのか、大人としての責任を考えさせられました。
by ひまづま-
面前DV経験ありです。
離婚や復縁と状況が似ているので集中して読んでしまいました。
悲しいけど、こんな家庭たくさんあるのかな。
考えさせられますby 匿名希望-