みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

すごい!

このオウム心理教の事件はどれもリアルタイムで見てたので興味半分で読みました!とてもこわいしこんな世界があるんだなぁと思いました!

結構

結構事実に基づく漫画になっていると思います。
    取材した人が見た事や感じた事を作品にしていると思います。

犯罪心理学や、洗脳による支配はとても興味深いです。高学歴な彼らがどうしてここに至ったのか、幼少期の心の闇も考えられます。しかしたくさんの方が犠牲になった事件をギャグのように取り扱うのはあまりに不謹慎です。残念。

難しい事件ですが、今になって真相がこうゆうことだったのか。と頷けるところはあります。しかし良く思わない方もいるでしょうね。

なにこれ

絵がふざけすぎ。
    お笑い要素とかまったく
    いらないと思う。
    読んでてはらがたつ。なにを
    元に書いたの?ちゃんと調べたり
    取材なりして書いた方がいい。

怖い

地下鉄サリン事件のしんそうが気になり、この漫画を読みました。オウム真理教がなぜできたのか知ることが出来、面白かった。

ノンフィクション

ノンフィクションとして描くのであればもっと被害者側の気持ちや加害者側の心情を描くとより良いと思う。
    読みやすく漫画にすることでより多くの方に知ってもらうのは良いことだが、もう少し丁寧に描かれていたならなと思う。

オウム真理教のことは、あたしも小学生くらいだったので、よく覚えてなかったのですが、今読むとこんなおぞましい宗教が本当にあったのが不思議でたまりません。

痛ましい

私が高校生の頃に、地下鉄サリン事件が起きたんですよ(/ー ̄;)
    もう20年以上前ですね。
    今の若い人は、ちょっとピンと来ないかもしれないけど。
    絶対に風化してはいけない事件だと思いました(/´△`\)

こわーっっっ

オウムのアジトが、実家から近くだったので、被害者でもなんでもありませんが、この事件には関心がありました。今でも地元には変な宗教団体がいたりして、手書きの看板で「我々はオウム真理教とは関係ありません」なんてわざわざ書いてるくらいだから、地元には根強い恐怖と嫌悪が残っているんだと思います。