みんなのレビューと感想「僕にはまだ 友だちがいない」(ネタバレ非表示)

僕にはまだ 友だちがいない

ふしぎ

主人公がおいもとめる、友達という存在が不思議だなと感じます。学生時代じゃあるまいし、30すぎてそんなべったりした付き合いの友達なんて、いる人少ないんじゃないかな。

何となく

友達が出来ないと言うのは、職を転々とするというくだりから見えてきそうな気がします。
    教師職、大変そうだけど立派な仕事じゃないですか。何で辞めたの?
    で、映画技師?ほぉ、この方は映画が好きなんだな、と思います。その世界のこととか、仕事としてせっかく就けたのに?
    結局辞めたんだ。
    何年やったか知らないけど、勿体無い。
    で、椎茸栽培…と。農家になったんだよね。弟子入りってとこ!?
    面白そうだよね。まず何でその仕事を選んだんだろう。そこに興味を引かれるし、その業界の話、もっと裏話とか知ってみたい。
    大病したんだ。気の毒だけど、どんな大変な体験だったんだろう?そのくだりを詳しく描いても面白そう。
    。。つまり、人生色々あって、体験やネタだけは人より多く持ってそう。
    なのに、今回漫画に選んだテーマがいい年した独身のおっさん(すいません)が、お友達欲しい!!。。なんだ。
    ハッキリ言って、どーでもいいです。
    もっと見たかったのは、最初に出てくる人生色々、転職色々の話。
    でも、どれもこれも思いつきや興味だけでなったのかは知らないが、仕事として全うしてないんだよね。
    作者に友達がてきないのって、この辺に原因を感じない?
    何事にも行き当たりバッタリで飛びついたはいいけど、結局どれも長続きしない。
    で、命の危険さ迷ったから、じゃあ人生気楽に好きに生きていこうって決めたのなら、それを貫けばいいのに。
    男1匹、中年で友達が多いとか、大親友がいるとか、そんな人が世の中にどれだけいるのだろう。
    みんな仕事や生活に追われ、それでも必死で生きてるんじゃないのかな。
    まぁ、この方がいくら風来坊に刹那的に生きようがそりゃ自由だけどさ、だったらい~年の親父がお友達が欲しい、ーなんて今更中二病みたいな戯れ言言っとらんと、俺はこの生き様で生きて、一人死んでいく!って叫んだ方がよほどカッコ良いよ。
    その辺の中途ハンパさや、生温さがまず男として全く魅力を感じないし、矛盾してるように思う。
    女がいなくても友達がいなくても、中身がある男性は性別に関係なく人からもてますよ。女みたいなテーマでグジグジしとらんと、ドーンと一発かましなよ!
    悪いけどこの作品は、作者だけでなく作品としても魅力を感じませんでした。
    毒舌で悪いけど正直な感想です。
    あと、絵柄が吉田戦車さんの影響受け過ぎと思います。ファンなのかな

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 2件目/全2件