【ネタバレあり】5人目、産んでもいいですか?のレビューと感想(2ページ目)

えっ・・・

よんだあと、こんな気持ちは私だけなのかなと不安になったけどレビュー読んでほっとした。
    思春期の娘に生まなきゃ良かったとか酷すぎだし、旦那のほうのばあちゃんも毒だし。よく子供達グレずに。
    そもそも最初に授かったタイミングで本人が喜んでない。なのに避妊しないとか意味わからないし。

考えさせられる

最初は無料から読み始めました。リアルな生活観で、産みたいのに、なんだか産まない方がいいかなぁーと考えるのは、悲しい。

共感できない

女子四人で五人目、うちと同じ。でも、こんなに他責の母親いるんだなという感想。

共感はほぼできないです。自分が頑張る気になればいいのに、変な諦め姿勢で腹が立ちます。その気になれば五人いても昇給できるのにとか、子供にも希望学校諦めさせるなんてとかイライラして子沢山はこうだというように見られてくない気持ちでいっぱいになりました。

by MAXMIN

皆さんのレビュー通りの感想

無料分だけ読みました。たまに、子沢山家族と遭遇すると、すごいなあ、お母さん頑張るなあと思ってましたが、実際は上の子にかなり負担がかかっているのですね。
    子沢山の母親は、ざっくばらんとしててタフなイメージですが
    この母親はナヨナヨしすぎ。
    わたし自身は選択ひとりっ子で
    二人目を産むかどうかもかなり考えましたので
    無計画にぽんぽん産んで、上の子に見させて、教育費こんなにかかるのね~私立は無理よ~!で、5人目産んでいいですか?

って言われても、えっ!?としか思いませんでした。

皆さんの言うように

イライラもありますが、
    読んでいて悲しくなります。
    子どもたちがかわいそうです。
    妊娠がわかって、どうしたら?そんな迷ってることじたい、お腹の子もかわいそうです。
    明らかに母親として、発言にしろ行動にしろ、子沢山ということが、手に終えてないです。
    憧れは憧れ、現実的に計画的に考えて家族を作らないといけないと思います。

by 読者

無料分しか読んでませんが、無責任に子供を産んでちゃんと育てられてないところにイライラが募ります。
    課金する気にはなれませんね。

随分身勝手な主人公だな…と感じました。ちゃんと避妊したら良いのに。。次女は比較されたり色々可哀想過ぎるし長女には下の子の面倒とか色々、頼りすぎ。。でも最終的にみんな良い子に育って良かったね!!4人の子育ては本当想像以上に大変そうだよね(´・・`)

命は大切

命は大切ですから産む決断はいいと思いますが
    授かる前にもっとよく考えられたはず
    上の子の我慢が募って大人になった時が心配ですね。無料分のみで見るのを辞めました。

最後まできちんと読めば悪い話ではないです。
    家族の成長の話。
    でも、自分も貧乏だったから、また産まれるのは嫌かも。

うちににてる。

うちも5人兄弟だから
    気持ちほんとにわかる。
    けど、いい家族にめぐまれて
    主人公さんはよかったです。
    いい漫画です