【ネタバレあり】5人目、産んでもいいですか?のレビューと感想(15ページ目)

親が無計画すぎてイライラする。20歳の時に妊娠して夢を諦めたと悲劇のヒロインぶってるけど、ただ単に避妊しなかったから。避妊せず、そういう行為をしたら子供できるってことくらい教師目指してたなら知ってるでしょ。もう子供も4人もいて経済的にも切羽詰ってるのに子供は自然に任せるとか…開いた口か塞がらない。

これは実話ではないですよね?

あまりにも子供に関心がなさすぎな親ですね。子供を見てなさすぎです。
    中学生の子供にはもっと進路についても話をするべきでほったらかしです。
    お母さんは自分のことばかりが可哀想みたいに思ってるけど無計画な妊娠にも賛成できないし、親として子供を考えてなさすぎて呆れました。

大家族で必ず上の子達が親がわりにやらされて、可哀想に思うことがある。
    家族として協力も大事だけど、上の子達の自由ももう少しあげてもいいんじゃないかとよく思う。
    親の勝手で次々産むなら、上の子に負担を掛けすぎるのは良くない!

これが実話なら腹立ちます。

心が痛む

ストーリー上盛り上げるためとはいえ、産まなければ良かっただけは言ってはいけない言葉。
    お姑さんもいう言葉が人としてどうなの?

微妙…

無料分の二話だけでお腹いっぱいな内容…
    1人1人ちゃんと育てられるなら何人でも生めばいいけど、二十歳でデキ婚してそのままボロボロ生んで塾無しでも成績キープしてる優秀な娘が私立に行きたいと言っても金銭的に無理、普段の生活費だけでいっぱいいっぱいなとこに五人目って…

おまけにしっかりしてる長女に下の子の面倒頼みまくりで進路の大事な時期なのに親が「よくわからないから自分で決めて」的な発言。なんでも姉任せで自分はなにもしない次女が化粧品欲しさに万引きしたら「生まなきゃよかった」って子供に言うとかどん引き

あげく四人も居て四苦八苦なのに義母は「男を生め」と諦めてなくて嫁に言うだけじゃなくどうも孫の女の子たちにまでいらない子扱いしてるっぽい環境とか、こんなの先読みたくならない

とにかく親がだらしなさ過ぎてイライラする
    子供たちが本当に可哀相。でも、発達障害なのかな?って感じの人にこのタイプ多いから、まともに考えられない人なのかなぁとも思った。とりあえず自分はこれ以上はもういいです

最初は

無計画に子供をたくさん産んでいるのかなと思ったのですが、夫婦も仲が良いし、母は愛にあふれているし、上の子たちも色々不満はある中みんながんばっていてとても素敵な家族でした。
    お金がなくても愛が溢れている家族は人生楽しいと思います。

まだわかりませんが…

まだ、無料分しか読んでないので、結末まで読んで気分いいか悪いかわかりませんが…。
    計画性なさすぎという意見もありますが、主人公が作中で言ってるように、子供(をつくる)のことは自然に任せたい、っていう人、周りにもいます。子供や家庭に対する価値観てほんとに人それぞれ…。大変だけど、可愛いくて、宝物がまた増えた!って感じで8人生んでいる人が身近にいます。
    こちらから見れば、何考えてんのと思うんだけど、そういう風には本人は思わないんですよねきっと。
    でも、家庭の為に何故私だけが犠牲にならなくちゃいけないの?っていう主人公の気持ちは共感できるところもありました。落とし所が気になるので、星3つです。
    個人的には、何かを得るためには何かを犠牲にしなくちゃいけないのよ、って思うけど。

重い内容。。

無料分しか読んでませんが、先を読もうと思えませんでした。
    親がだらしなさすぎる。なぜ避妊しない!娘の気持ちに寄り添わない!色々気づくのが遅すぎる。子供が犠牲になってる典型的な内容でした

現実でもそうだけど、デキて困るならなぜ避妊しないの?それでまわりを巻き込んで悲劇のヒロインぶって、私だって!みたいなのは本当に自己中心的でいやですね。上の子達がかわいそうです。

え。

万引きで、産まなきゃ良かった発言とか…ドン引きです。いやいや、だってあなた子供に経済的に不便な思いさせてるし。なんなら、また子供作ってるし。貧乏子沢山とはよく言ったモンだなぁと。避妊しなよ。
    ありえない。

ネタバレ含む

私も子供がいますが、、
    5人目作る前に、一人一人の子供としっかり向き合うのが先じゃないかと思います。
    あまりにも無計画で、一番上の子と二番目の子が本当にかわいそうです。
    特に進路って大事なことなのに話を聞いてあげることもなく、分からないからって酷いです。
    子供達が思いをぶつけるまで気付かなかったのも、どうなのかと思います。