【ネタバレあり】5人目、産んでもいいですか?のレビューと感想(14ページ目)

他のレビューにもあるように、主人公にイライラ。同じ母親だからこそ、主人公の浅はかさが信じられない。上の子が中学生なら、周りは当たり前のように塾に行っているのも知っているはずなのに、長女の頑張りや我慢は無視で「長女はしっかりしてるからもう一人増えても大丈夫よね」って…よく言えるなって感じです。
    次女も、祖母からずっと「男だったら良かったのに」って言われ続けてたのに、母親として全く気付かないなんて信じられない。
    とにかく、母親が生理的に無理なので、無料分以上は読む気になれない。

子供は宝と言うけど、やっぱり核家族のこの時代に5人は無謀かなと思いました。
    いい家族とは思うんですけどね。子供が犠牲になってる部分も多いですね。

子供が可哀想

義母の考えが古くさすぎるのは言うまでもないけど、主人公が子供の気持ちより自分の感情優先なのがびっくりする。5人目産むお金があるなら私を私立に行かせてよってお姉ちゃんが言いたくなるのは当たり前。子供に産まなきゃよかったなんて言う母親が良い教師になってたわけない。

うーん。

無料分だけ読みました。主人公の産まなきゃよかった発言にはドン引き。計画性なさすぎて子供たちが犠牲になってるのに気付くのも遅すぎ。そして義母はさらに腹立つ。

無計画無責任な親の話

自分は大学行かせてもらったのにデキ婚で辞め、避妊せず4人生み更に5人目妊娠…

下の子達の面倒や家事は長女任せ、長女の進路には無関心で私立はダメよ、とだけ。

次女がストレスや悩みなどから問題おこしたら生むんじゃなかった発言。

何人産んでも良いとは思うけど、子供に行きたい高校も我慢させたり子供一人ひとりに向き合わずなこの人は応援できない。

これは…

なんで母親が悲劇のヒロインぶってるんですかね?
    子どもって自然発生するものではなく"行為"の結果ですから。在学中に避妊怠って『夢を諦めざるを得なかった』って…自業自得でしょ。悲劇でもなんでもなく。自分が招いた結果でしょ。しかも産む決断したんでしょ。自分自身が。子どものせいにするなよ。
    五人目出来て経済的に困るなら避妊すればいいし、子だくさんが夢なら胸はって誇って上の子にも説明しなよ。

出来て自分自身が戸惑ってるのに、上の子達にはすんなり受け入れて欲しいって…むしがよすぎる。

一話しか読んでないけど、、

もうちょっとイライラしてたきたので、2話からは読みません。今の4人目で生活に余裕がないなら、なんで5人目とか作ってしまうのか。避妊しないの?って思う。バカのかって思った。

私も

妊娠中です。しかも高齢出産。今から5人なんて無理~(´・ω・`)うちは男確定だけど、女の子ばっかりはどんな感じなんだろう?って未知の世界だな

現実は厳しい

五人目妊娠した主人公が子供達のピンチにあまり向き合っていない気がする。

子供の人数が多い分苦労もあるだろうけれども・・・

正直避妊しなかったのかなと・・・

次女が見知らぬ男にナイフで切られそうになるが妊婦の母親が必死に抵抗→警察へ連行

だが五人目は流産なくまた女の子出産・・・
    ここで男の子を出産して義母を見返す‼️
    となればまた面白いけれども・・・・

漫画だから許されるのかなと・・・・
    現実は厳しいと思います。

2話まで

無料だったので2話まで読んでみましたが…
    4人の女の子の母である主人公にイライラ。
    自分自身を犠牲にして子育てしてる感がすごいですが、本当に犠牲になっているのは子どもたちでしょう。
    かなり経済的に苦しいなかでの子だくさん、あげくのはてには5人目妊娠て…困惑するくらいならきちんと避妊しなさい。
    主人公は本当は学校の先生になりたかったのに20歳でデキ婚、出産、大学は中退。
    本当は先生になりたかったのに!と言うくらいなら避妊しなさいよ。
    なんっか、突っ込みどころの多すぎる母親て全くかわいそうとも思わないし共感もできないです。