みんなのレビューと感想「一日千秋」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

• 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2024/10/11 11:59 まで

作家
森脇葵(プロフ付)
配信話数
全48話完結(54~67pt)

3.8 評価:3.8 353件

いいんだけど…

不妊治療のマンガとしてはとてもいいものだと思います。治療の情報も入っていて勉強になります。
    ただ、序盤の義母がしつこく孫を望んでいるという所が、ありがちだけど、主人公夫婦の説明不足にイライラしました。
    病院に行っているということを一度言えば納得してくれるような義母だと思います。それすらも言わず、デリカシーがないだの失礼だの。義母はそういう事情を知らないんです。だから義母からしたら、主人公夫婦が何にも考えてないように映るんでしょう。もっと焦った方がいいわよって週一で電話するんでしょう。
    確かに不妊治療はデリケートな問題で、人に言うのは抵抗がある気持ちも分かりますが、電話が来ていて、毎回はぐらかすように何も言わないのは、さすがにどうかと思います。
    夫婦側の事情も知っていてもなお、孫はまだかというなら失礼な人だと思いますが、
    義母とのイザコザは主人公夫婦の説明不足だと思います。夫婦のコミュニケーションも大事ですが、義両親とのコミュニケーションも同じくらい大切だと思います。

切ない

世の中には、子供が欲しいのに妊娠できず不妊治療をがんばっている人たちがいる。逆に妊娠を望んでいないのに、妊娠をしてしまう人、夫婦関係、リアルで、一気に読み進めてしまいました。不妊治療をしている人、そうでない人にも読んで欲しいです。

不妊治療って大変って聞いたことはあるけど、これを読んでると想像以上に大変そうだと思いました。
    周りの友達もどんどん妊娠、出産したり、そんな友達が子供は作らないの?って言ってきたり。
    悪気がある訳じゃないけど、治療してる人からしたら嫌な気持ちになりますよね…
    今まで自分もわりと軽く言ってたなぁ…
    反省です……

私は子持ちですが治療してまでほしいと思ったことがないのであまり共感はできなかった。
    でも世の中一定数そういう人がいて周りの理解が得られなくて辛い思いをしてるのは事実。
    もし周りに不妊治療してる人がいたら共感はできないけど理解はしてあげられるようになりたい。

不妊治療に対して夫婦二人で同じ方向を思いやりを持ちながら突き進んでいく話。
    こんな奥さん思いの旦那さんがそばにいたら幸せだなろうななんて思いながら読んでます

主人公夫婦がほんとにいいカップルです。不妊治療と仕事をどう両立させていくのか…周囲の人間関係も色々とあり、続きが気になる展開で引き込まれました。
    私は似たような経験を経て、もうすぐ成人する子供がいるからこそ、このストーリーを最後まで読めましたが、実生活でリアルにこの状況の方には、なかなか重いストーリーですが、夫側の心理も描かれていて、たくさんの方に知ってもらいたいと思いました。
    最後には無事に双子ちゃんを授かることができて本当に良かったです。

不妊治療のエッセイでは夫側や周りの行動にイライラすることが多いけど
    これは周りの登場人物が割と優しくてイライラせずに読めた。

繊細

不妊治療あるあるなお話だけど、主人公達夫婦がとても良い人達です。
    話し合いと思いやりが大切だとはっきり分かる、良い作品だと思います。

とてもリアル。とてもつらいけど、救いは理解ある旦那さんがいることかな。現実ではあんなに周りに理解ある人がいるのってないと思う。

色々刺さる

自分も不妊治療中なので、感情移入しながら読んでいました。
    共感できる部分があってすごく良かった!でも、もっとしんどい部分もあるからそこも描いてほしかったかなぁ。
    治療を諦めた人、まだ治療を続けている人、漫画にするには難しいかもですがもっと見てみたかったです。