【ネタバレあり】親の介護、はじまりました。のレビューと感想(6ページ目)

親の介護、はじまりました。

3.9 評価:3.9 331件

ネグレクトの虐待のようにも、、

仕事で忙しいのも理解できますが、
    お父さん、娘さん、の行動見てると
    あまりにもお母様が気の毒で。ずっと読むことに心が辛くなりました。もちろん娘さんお仕事頑張ってるの分かりますが、一番状況を理解できている娘さんだからこそ、どうしてお母様のそばに居てあげれないんですか?お父様にいたっては、本当に小さい子供にする虐待のソレですよね。
    ちょっと自分に置き換えて共感もできないし、ありえないシチュエーションだなと思いながら読みました。ただ、介護の具体的な話を情報として読めて楽しかったです。

親の介護のリアルが知れるバイブル的な本かなと。特にデイサービスに母親の様子を見に行くところの描写が泣きそうになりました。昔参観日に母親が来てくれた事を思い出して今の状況がまるでその時と立場が逆になっているようで切ない筆者の心情が伝わってきました。近い将来私も親の介護に直面すると思うと、読んでおいてよかったと思いました。

介護って大変なのに、何もしない、できないお父さんのような人がいるともっと大変…1日3回短時間お見舞いに行く…よかれと思ってやってるのだろうが、もっと違うやり方あるでしょって思っちゃった。

今度は介護!

作者の不妊のマンガを読んでいました。今度は介護ですか、時は過ぎゆくのですね。。年を取るのは悲しいと仰ってるのが、考えさせられます。

自分にあてはめてます

まだ「その状態」ではないのですが
    父の横柄さと母のあきらめ?具合か
    かぶって、今後の自分を想像します

介護の問題は

当事者にしかわからない問題や状況もあると思うけど、この家族はとにかく父親が難。周りがいくらうまく立ち回ろうとしてもすべてこの父親がぶち壊す。母親はそれでも長年連れ添ってきた夫へ対する理解と、諦めと…。嫁いだ娘がいくら心配して頻繁に出入りしても、父親の一声で台無し。まだ読んで途中だけど、父親が登場する度にイライラして読むのやめようかと思うくらい。

リアル

まだ親の介護は経験ありませんが、リアルはこんな感じなんだろうなと思いながら読んでます。
    主人公の旦那さんが出来た人やなって思うのと
    お母さんのお見舞いに何回も行くお父さんにはイライラしたけど
    ちょっとの時間でも行こうとする気持ちは、やはり愛なんだろなと思いましたが、主人公さんはホンマに大変だったやろなとしみじみ感じました。

介護は大変、だけど

我が家の親の介護と重ね合わせて読んでいます。こんなに明るいお母さん、羨ましいな~(笑)もちろんその裏には色々な気持ちを押し隠しているのかもしれないけれど…。それにしてもお父さん、腹立ちますねー。昔の男の人って感じで…もっと妻を大事にしてよ!って説教したくなる。

お父さんが自分で自宅をリフォームするところ、ちょっと面白かったです。壁にドアノブを何か所か取り付けて、あれでリフォーム完了したって言ってるのが。
    お父さんはめちゃくちゃ頑固だけど、1日に何回も病院に行って、お母さんの顔を見に行ってるところはちょっと可愛いなと思いました。ただ、ちょっと頑固過ぎて話し合いが出来ないし、これは主人公がストレス溜まるかも。

誰もが

親がいるなら、誰でもいつかは向き合うことになる介護。変わる親の姿、次々に出てくる問題、自分の今後のことをいろいろ考えさせられました。