みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
好みが分かれるかも?
絵や表現がすごく上手い、とは言えないけれど(失礼)、症状が悪化したときのイメージが分かりやすかった。うつは完治するのか、という最後のくだりがタメになった。本人の感情の問題とか怠けではなくて、脳の病気だっていうこともよく分かった。
個人的には、旦那さんの不誠実さやキャパの狭さが残念で、もう少し早く離婚していた方が良かったんじゃないかと思ってしまう。by たまにたまに- 0
よんでみて
キャラクターが猫なので、可愛いですが、内容はしっかりと病気の事が分かりやすく描かれています。
こんな風に感じるんだ、とか、こんな事になってしまうんだ…と今までわからなかった事が分かりました。by 匿名希望- 0
ホラーだ恐怖だ
ストレスのかかりすぎでココロが冬眠状態になるのが「うつ」なのかなぁ~くらいに思ってたら全然そうじゃない、正直衝撃的でした。耐えられるところまで読んでみようかな。
うつ、怖い
他の漫画でうつをみていました。
それに比べるとちょっと暗いです。
うつは誰でも、来るのかもしれない。
気をつけようby 匿名希望- 0
うつ病の症状、過程がリアルに描かれていました。わたしも身近に鬱の方がいるので、なんとなくわかります。鬱を知るということで、皆さんに読んで欲しい作品だと思います
鬱の理解度
実体験から書かれているので、鬱の怖さがリアルでした。身近な人に鬱の人がいるので、参考にさせていただきました。
胸が痛い
胸が痛い。身近な人が同じ状況になっているのをずっと見てきました。全く同じ苦しさと怖さだったのだと思います。これ以上は読めない・・
読んでて苦しくなりました。まわりにうつになった人がいたので読んでみました。うつの症状も人それぞれだと思いますが勉強になりました。
わかります❗
私は、職場の女ストーカーにあって、パニック障害になりました。あれから20年以上経ちますが、いまだに疲れたりストレス溜まるとパニック障害になります。
うつは、大変な病気です。by 匿名希望- 0
テーマと絵が…
重いテーマだから、猫で可愛く少しでも軽く読めるようにっていう配慮が感じられます。ダンナさん猫の悪党面もいい感じで悪者になってる。