みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

統合失調症日記

3.5 評価:3.5 289件

統合失調症への過程がよくわかりました。
    ストレスも大きいのかな、、と思いました。作者様には、自分ではコントロールが難しい病気ですが、なんとか頑張って欲しいです。

こういう風に見えて聞こえてるのか!

統合失調の名前はよく聞くし幻聴が聞こえるんだよね、くらいに思っていたらこんなにも大変な病気だったとは!脳内の統合が取れないとはこんなにも大変で苦しいものなのか、そしてこんなに突然発症するものなのかと驚きました。

なるほど‥

かなり切ないです。
    とてもリアルに描かれていて又、絵も可愛いという感じではないので全体暗ーい感じになります。
    しかしとても勉強になります。

わかりやすいです。

統合失調症はこういう病気というだいたいの雰囲気はわかっていましたが、本人はどういう気持ちからこうなっているのかとか、心の葛藤も知ることができて勉強になりました。
    理解してあげたいなと、思いました。

当事者の気持ち

昔は、心が分裂してしまう「分裂病」と言いました。現在「統合失調症」と言います。当事者の方が作られるとても珍しい内容で、興味深いです。
    病識(病気だという意識)が少ないため、医療に結びつけにくく、非常に悪化した状態になることが多いのですが、作家の方は、しっかり治療されていて、日常生活も送られ、第三者として、自分を見つめていらっしゃって、とてもすごいことだと思います。
    看護学校などで、参考書として使用するといいと思いますよ。

情報発信

ありがたい。統合失調症って怖いイメージがあるけど、当事者はこんなにしんどいん思いをしているんだなぁってことが少し想像できた。これから治療してどんなふうに改善されていくのか続きを読んでいきたい。

興味深い

興味深い内容です。統合失調症の方って多いみたいですが、具体的な内容が知れて勉強になりました。いつ誰がなるかわからないので、いざという時のための知識になるような作品です。

わかりやすい

リアルな日常を描いてるから本当にわかりやすいです。精神科で働いているので学びにつながるかと思って読んでみましたが、すごく良かったです。

なった人間だけ。

なった人間だけがわかる苦しみだよね。

作者に幸あれって感じだわ。

情緒不安定にもなるし、季節の変わり目憂鬱だしな。

知らない世界

知らない世界の内側をよくぞ教えてくださいました。
    病院に勤め長くなりますが精神を病んだ患者の方もたまにはいます。対応するときに相手がどのような状態か少しだけ分かる気がしました。