みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

勉強になりました。

統合失調症を勉強したくてこの漫画と出会いました。
    患者本人の目線で見える世界が描かれているので勉強になります。
    統合失調症の家族を持つ方におすすめします。

現実味がある

絵はちょっと怖いような気もしましたが、統合失調症の漫画となると、このタッチが絶妙なような気もします。
    精神科で5年働いていたことがありますので、患者さん達のことを何度も思い出してしまいますね。この漫画を読めていたら、もう少し理解してあげられたかもしれないなと思いました。

たまにこういう人たちを道で見ることがありますが、なるほど幻聴が普通に聞こえる状態なんですね。
    少しびっくりしますが、本人達は至って真面目。
    少しでも症状がなくなりますように。

幻覚とか見えてしまったり誰かの声が遠吠えのように聞こえるなんて、主人公さん頑張って生活してほしいな。みんなが知識を得れば差別みたいなのはなくなるのかな。

きっと

昔からこの病気はあったんだろうけど、私達中年世代の学生時代には変わり者として片付けられてクラスで馴染めない人みたいな位置づけだったのかも。。ですね。
    自分じゃ中々気づけないし、家族も気づかず大人になってわかるのか。。
    今の時代、糖質、発達障害など枠づけされていますが、私も何らかの病気に枠づけされてしまうのでは・・と思ってしまいました。

絵が

特徴的な、、
    幻聴、幻覚の理由ってなんなんだろう
    先が少し気になります
    幸せになっているんだろうか、、

親戚に

従兄弟が統合失調症です。大学生まではサッカーもするさわやかで頭の良い優秀なお兄さんだったのに、統合失調症になって何年も経ってから久しぶりに会ったときは、別人の様なおじさんになっていました。会話も噛み合わず、目も合わせない。心の病は深刻です。

病気への理解を深めたくて読みました。
    生々しいです。

これで無罪になるのなら、周りははどうすればいいか?

興味深い

美大をメンタル的なことで辞めてしまった娘がいます。統合失調症のことは知らなかったので、こんなふうなんだとわかりました。精神科に行くことってかなりハードル高いことですし、作者さんは学生の頃から本当に頑張ってきたんだなと思いました。

無料分のみ読みました。

弟が統合失調症です。
    姉の私への被害妄想がひどく大変です。
    妄想の中では私が殴ったり嫌な音をたてたりして弟に嫌がらせしてるみたいです。
    現実は私が殴られたり暴言を吐かれる日々です。
    このマンガはまだ無料分しか読んでませんが、最後まで読んで統合失調症の理解に努めたいです。