みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

この系の漫画すきだけど、また新しく感じました!
    主人公が性で悩む感情に心が動かされます。
    どちらを選ぶのか!周りはどんなことをして主人公との関わりを増やすのか、見ごたえがあります。

中性的

主人公が、中性的なので、微妙な、恋愛関係。絵がキレイで、主人公が、男でも、女でも、美しい。表情もよく描かれている。

素敵な作品。

繊細なイラストと、主人公の表情の描き分けがとても素敵だと思いました。女性にも、男性にも見える主人公の、女性らしい表情、男性らしい表情、どちらも的確に表現されていて…。
    青い色が入るのもとても綺麗です。青春の青色でしょうか。
    思春期特有の儚さのある作品でした。

生まれた時は性を持たず、ある程度成長してから性を選べるという設定は、とても面白いです。
    先がとても気になる作品です。

まだ無料分しか読んでいませんが、性別が心の動きでこれからどう変わっていくのか、とても楽しみですし、切ない展開がありそうでドキドキします。

ストーリーの設定は面白い
    幼馴染み二人から告白されたら…それによって性別が決まるなら…どんな心境になるのか全く想像出来ません
    モナ・リザの秘話はこの作品で初めて知りました
    興味深い

つづき

が気になります。新しい世界の設定で、男女のあいだで揺れ動いたその先になにがあるのでしょうか。ジェンダーについて考えました。

先が気になる

生まれ持った性別はなく、成長と共に性別が変わって確定していくという、現実世界にはない話ですが、すごく引き込まれます。主人公を取り巻く人たちの想いによって主人公の性別が変わっていくような流れです。現実世界ではないけど、トランスジェンダーの人はこういう悩みを抱えているのかなぁと少し思いました。先が気になるし、絵もとても丁寧できれいです。

大人になる前に自分の性別を選び大人になる話。選べない主人公は幼なじみの2人に翻弄されます。出来たら男の子だとイケメンになってくれそう、、でも女の子でしょうね。